Храм превратили в хлам

Русским культурным наследием обеспокоились в США

10 июля 2007 в 15:40, просмотров: 583

С каждым годом буквально на глазах мы теряем церкви и усадьбы — памятники старины. Беспощадное время не оставляет камня на камне от уникальных построек, но денег в своем Отечестве на поддержание культурного наследия не находится. Вот и Всемирный фонд памятников обеспокоился судьбой подмосковного храма — церкви иконы Божией Матери “Знамение”. Он в числе 100 мировых архитектурных ценностей оказался под угрозой разрушения.

Фонд, созданный в 1965 году, ежегодно составляет список памятников, которые могут исчезнуть из-за экономической деятельности, конфликтов человека или природных катаклизмов. Значимость угрозы основывается на мнении авторитетных экспертов — искусствоведов и историков, а также на публикациях СМИ. Таким образом, фонд пытается привлечь внимание общественности и государственных властей к жемчужинам культуры и архитектуры, которые оказываются под угрозой разрушения.

— В свое время в нашем списке фигурировали такие названия, как знаменитый Тадж-Махал, Великая Китайская стена, Помпеи. И мы хотим отметить, что 75 процентов памятников архитектуры, которые фигурировали в нашем списке ранее, удалось спасти благодаря своевременному вмешательству, — рассказала председатель наблюдательного совета Всемирного фонда памятников Мэрилин Перри на церемонии оглашения списка ста памятников, оказавшихся в беде.

Среди злополучной сотни — подмосковная церковь иконы Божией Матери “Знамение” в усадьбе Теплово в Клинском районе. Здание само по себе уникальное. Построена она была еще в XVIII веке известным русским архитектором Николаем Львовым. Но, увы, памятник архитектуры был почти разрушен в советское время в годы борьбы с религией, а сейчас время довершает начатое небогоугодное дело.

Не повезло и еще двум российским архитектурным шедеврам: под угрозой исчезновения историческая набережная Санкт-Петербурга, где власти города и компания “Газпром” намерены построить новый высотный комплекс, и расположенная в городе “башня Менделеева”. “Башня” — это один из корпусов Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Менделеева. По мнению фонда, из-за недостатка финансирования состояние этого здания, которое капитально не ремонтировалось более 40 лет, стремительно ухудшается.

“Старинный центр Санкт-Петербурга, представляющий архитектурные достижения России, навсегда потеряет свой имидж, если здесь возведут огромный небоскреб”, — говорится в пресс-релизе фонда.

Ситуация печальна. Впрочем, и в самих Штатах под угрозой исчезновения 6 мировых шедевров. Это и пострадавший от урагана “Катрина” в 2004 году Нью-Орлеан, и разрушенные вандалами каменные памятники индейского племени Хопи, и выставочный павильон штата Нью-Йорк в Квинсе, который стал жертвой не вандализма, вооруженных конфликтов и природных катаклизмов, а обычной халатности и недосмотра. Он был построен в 1964 году для проведения Всемирной ярмарки, но потом пришел в запустение. Один из павильонов под названием “Жилище завтрашнего дня” стал жертвой коррозии.

Фонд также обратил внимание на судьбу множества древнейших памятников цивилизации, оказавшихся под угрозой разрушения в Ираке из-за конфликта в стране, впрочем, инициированного самими США. Уникальные жемчужины архитектуры уничтожаются и в охваченном противостоянием индийском Кашмире. На палестинских землях из-за постоянного вооруженного противостояния под угрозой разрушения оказалась и одна из древнейших христианских церквей — Святого Рождества в Вифлееме.

По-прежнему остается под вопросом судьба гигантских статуй Будды в долине Бамиан в Афганистане, которые были взорваны талибами в 2001 году по распоряжению тогдашнего правителя Мохаммада Омара из-за религиозной нетерпимости. Это самые большие изображения Будды в мире, высеченные в скале в первом тысячелетии нашей эры, и пока ничего не предпринято для их восстановления.

И в старушке Европе цивилизация разрушает памятники старины. В Ирландии строительство суперскоростной трассы намечено через холмы Тары — сакральное место коронации ирландских королей и священное место друидов. Недавно рядом с холмом было обнаружено древнее церемониальное строение, где короновались 142 ирландских короля.
Впрочем, подобное “злорадство”, типа “а сами-то, сами”, вряд ли поможет исчезающим усадьбам и церквям в Подмосковье.

 

МЕЖДУ ТЕМ

В селе Подмоклово Серпуховского района гибнет без всякого внимания со стороны властей и фондов уникальная церковь Рождества Пресвятой Богородицы петровской эпохи, построенная князем Долгоруковым. Великолепный храм в форме ротонды построен в XVIII веке в стиле итальянского Возрождения, окружен арочной галереей. Она была украшена статуями апостолов и евангелистов. Каждая — сама по себе произведение искусства. Скульптуры без особого надзора сохранялись на открытом воздухе в течение 300 лет и сохранились бы до сих пор, если бы в 80-х годах несколько статуй не сбросили с балюстрад.

Настоятель церкви отец Андрей не в состоянии поддерживать памятник архитектуры в должном состоянии. Разрушения начались задолго до его прихода. Для восстановления внешнего вида, фресок на стенах и внутреннего убранства необходимо привлекать профессиональных реставраторов. Их работа стоит недешево.

— Это федеральное имущество, мы не можем им распоряжаться, к сожалению, хотя выходим с подобными инициативами. Полным-полно организаций, которые готовы заняться реставрацией, — объясняет глава Серпуховского района Александр Шестун.

Сейчас в области разрушается на глазах несколько тысяч памятников федерального значения.



Партнеры