Детки без клетки

Совфед усыновил зубровку

10 июля 2007 в 15:28, просмотров: 373

У вас есть богатая квартира, навороченная машина и трехэтажная дача? Кого нынче таким набором удивишь! Вот если бы вы похвастали собственным бизоном или зубром! То-то народ рты бы пораскрывал. А вы бы им адресок в зубы: Приокско-Террасный заповедник, там эти реликтовые животные в приемных родителях страх как нуждаются.

То есть не подумайте, что на строго охраняемой территории животные из Красной книги всеми позабыты и позаброшены. Напротив, в заповеднике с каждой особью носятся как с писаной торбой. Всех зубров и бизонов заведующая зубропитомником Наталья Требоганова знает по имени, а они узнают ее по тембру голоса. За животными такой прекрасный присмотр, что сюда даже свозят всех несчастных, едва не сдохнувших в зоопарках от неправильного содержания, из соседних небольших республик, куда животные попали в качестве сувенира и тоже не смогли прижиться.

Проблема здесь в другом. Заповедники финансируются из рук вон плохо. А такие “нахлебники”, как зубры, обходятся недешево.

Три года назад сотрудники заповедника и Всемирного фонда охраны дикой природы придумали и объявили акцию “Усынови зубра”. То есть животные как жили в заповеднике, так и живут. Вот только деньги на их содержание — 45 тысяч в год — дают “приемные родители”, в числе которых и самые обычные люди, и известные фирмы. Усыновил зубренка по кличке Масяня и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Подопечных в зубропитомнике имеют город Пущино, Серпуховский район.

Усыновители вместе со специальным сертификатом получают и пропуск в Приокско-Террасный. Чтоб иметь возможность проведывать своих “деток”. Морковкой и капустой побаловать. А на днях усыновителей позвали на “родительское собрание”. Директор заповедника Михаил Брынских про каждого “ребенка” лично докладывал. Сразу после вопроса серьезного вида “папы”: “Ну и как тут наши себя ведут?”

Выяснилось, что проблем не возникает.

— Ну надо же, — изумился глава семьи Паршиковых Александр. — Я помню, каким наш Муслим был три года назад — маленький, беззащитный. А каким стал! Я прикинул, что если меня на такие деньги посадить на годик, ноги протянул бы. А Муслим здоровьем пышет!

Паршиковы, кстати, из тех, кто первыми откликнулись на призыв усыновить зубра. Дочка Диана тогда еще школьницей была, радовалась “братику” больше всех. А теперь, будучи студенткой, со всей серьезностью ведет разговоры о необходимости поддержки охранных территорий.

Руководитель программы “Сторонники WWF России” Виктория Синицына рассказывает, что за три года были “усыновлены” 26 зубров и бизонов. К сожалению, программа действует только в Приокско-Террасном заповеднике, хотя в поддержке нуждаются многие редкие животные, обитающие на охраняемых государством территориях.

Меж тем Брынских вручил подробные отчеты о расходовании “родительских” денег всем, кто приехал на собрание. А заодно представил Олега Соколова, “усыновившего” сразу двух зубров — Мубтика и Мубтиху, которых со всей детской непосредственностью кормила морковкой дочь Олечка.

— Ну вот и я стал многодетным папашей, — смеялся Олег Иванович.

В полной мере “усыновители” оценили сделанное на их деньги приобретение — грузовичок, в просторечье именуемый “бычком”. Разрисованный специалистами, он привел всех в восторг. На капоте, обеих дверцах — красавцы-зубры и призыв “усыновить” их. Народ дружно сошелся во мнении, что получилась и хорошая реклама программе, и животных, расселяемых по другим заповедным территориям, есть на чем перевозить.



Партнеры