Кто топит “Торпедо”?

Александр Тукманов: “Это не заговор, а работа отдельных клубов с судьями…”

10 июля 2007 в 15:25, просмотров: 383

В прошлом году футболисты московского “Торпедо” впервые за историю клуба вылетели из высшего дивизиона — и вполне естественно, что перед ними встала задача сразу вернуться в Премьер-лигу. Но, похоже, сделать это будет чрезвычайно непросто: лужниковцы теряют очки с пугающей регулярностью. И это не стоило бы настолько подробного разбора, происходи все исключительно по вине самих черно-белых. Но, как нередко случается в нашем футболе, борьба, видимо, идет не только на полях, но и за их пределами. В судейских ошибках, отнимающих у “Торпедо” драгоценные очки, многие видят систему, справиться с которой не под силу никакому тренеру.

Помочь разобраться, насколько оправданы слухи о спланированной кампании против черно-белых, мы попросили генерального директора “Торпедо” Александра ТУКМАНОВА.

— Александр Вячеславович, так существует заговор против вас?

— Я не считаю, что это какая-то кампания. В том, что команда теряет очки, в первую очередь виноваты сами — футболисты, тренеры, руководство… Но при этом налицо и судейские ошибки, благодаря которым мы понесли потери. Все видели игры, в которых мы дома, на глазах всей спортивной общественности, страдали от решений арбитров, повлиявших на итоговый результат. У меня складывается впечатление, что ошибки эти были запланированы. В двух матчах — с “Шинником” и “Уралом” — главный судья менял решения относительно назначения пенальти по рекомендациям помощников. Это фантастика! Даже не знаю, какие могут быть объяснения, когда арбитр находится в поле в пяти метрах от событий, все прекрасно видит, но меняет решение после протестов соперников… Нет, это не заговор. Речь идет о работе отдельных клубов и структур с конкретными судьями.

— Что предпринимает “Торпедо”, чтобы избежать повторения таких случаев?

— Хотим обратить внимание руководителей Профессиональной футбольной лиги и Премьер-лиги, представителей судейского и инспекторского корпусов. Это находится в их компетенции — пусть разберутся в происходящем и примут меры, чтобы такие запланированные ошибки прекратились. Важно, чтобы эта зараза не пошла дальше гулять по нашему чемпионату.

— Стоит попросить, чтобы на ваши матчи отправляли дополнительного наблюдателя?

— Прежде всего, подчеркиваю, мы хотим разобраться, но вряд ли стоит сгущать краски. Посмотрим, как судьи будут реагировать… Если ничего не изменится, то будем просить направлять на наши игры комиссара матча и арбитров, работающих в Премьер-лиге.

— А нет желания привлекать на игры “Торпедо” иностранных арбитров?

— Это крайняя мера. В целом наши судьи довольно высокого уровня. Если их не провоцировать, не создавать дополнительных условий и соблазнов, они способны работать объективно.

— Вы как мало кто еще знаете структуру российского футбола. Как считаете, предпринятые вами шаги помогут?

— Думаю, это обязательно принесет плоды.

— А какова судьба арбитров, допускавших ошибки в пользу ваших соперников?

— После протестов “Торпедо” арбитра Андреева, работавшего на игре с “Шинником”, отстранили от работы на месяц. Ахмадуллин, судивший наш матч с “Тереком”, тоже пока отстранен.

— Вадим Евсеев, уставший, по его словам, от судейской травли и ушедший с поля в матче с “Уралом”, остается в команде?

— На сегодня Вадим — игрок “Торпедо”. Он один из лидеров команды, мы рассчитываем на него.



Партнеры