Прыжок на точность

Американцам не удалось побить наш рекорд

10 июля 2007 в 15:10, просмотров: 468

В минувшую субботу в подмосковном Ступине прыгали лучшие парашютисты мира, летали звездные пилотажные группы “Стрижи” и “Русские витязи”, пели Boney M, звезды российской эстрады, а зрители не успевали аплодировать. Нет, это не мистика. Здесь, на аэродроме им. В.П.Чкалова, проходил финал Кубка мира по парашютному спорту памяти Антона Малевского. Контроль за соревнованиями осуществляли Федерация авиационного спорта России, международные организации FAI и IPC.

За шесть лет Кубок памяти Антона Малевского стал крупнейшим парашютным соревнованием в мире. С 3 по 7 июля на аэродроме им. Чкалова состязалось более 70 спортсменов из Америки, Казахстана и России.

Программа предусматривала соревнования по групповой акробатике и классике. Для совершенствования этого направления в спорте и сохранения памяти об Антоне Малевском ежегодно проводятся такие турниры.

Он трагически погиб в ЮАР осенью 2001 года. Выполняя прыжок, совершил ошибку при приземлении. Благодаря этому человеку развитие парашютного спорта в России вышло на качественно новый уровень. Антон Малевский служил в ВДВ в Афганистане, был крупным российским бизнесменом, кто первым обратил внимание на проблемы этого вида спорта. Он активно помогал нашим спортсменам в организации тренировок, увлекся небом и прыгал сам. Благодаря его спонсорской поддержке наша восьмерка по групповой акробатике (впервые за 26 лет) и команда по классическому парашютизму (впервые за 8 лет) заняли первое место на чемпионате мира 2001 года в Испании. Команда России смогла победить непревзойденную на протяжении 12 чемпионатов мира команду США. В тот год в качестве главного тренера сборной России в Испанию ездил Сергей Разомазов — 8-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, на счету которого 12 тысяч прыжков. На сегодняшнем турнире Кубка он был главным тренером российской сборной по точности приземления. В последний день состязаний корреспонденту “МК” удалось встретиться с Сергеем Разомазовым и задать ему несколько вопросов.

— Сергей Михайлович, как вы оцениваете результаты соревнований?

— Никто не ожидал, что нашей командой будет поставлено восемь мировых рекордов в дисциплине на точность приземления. В личном зачете чемпионом кубка стал Денис Добряков, второе место — у Андрея Афиногенова, третье занял Дмитрий Ярушников.

— А женщины прыгали?

— Конечно! Они у нас тоже рекорды ставят. По итогам первое место заняла чемпионка Европы и Азии 2007 года Лепезина Ольга, второе — чемпионка мира 1990 года Елена Виноградова, третье — абсолютная чемпионка мира 2003 года Людмила Зинченко.

— Кто победил в турнире по групповой акробатике?

— Спортсмены США заняли 1-е и 2-е места. Нашей сборной досталось лишь 3-е место. Но все-таки американцам не удалось побить наш прошлогодний мировой рекорд — 44 фигуры за один раунд. Вообще, я уверен — небо покоряет не каждый, это удел сильных и мужественных людей.

— Какие планы на будущее?

— Ближайшие — отдохнуть. Ну а потом начнем готовиться к чемпионату Европы, который пройдет здесь же, в Ступине, в августе этого года. Заявку на участие уже подали 22 страны.



    Партнеры