Победа памяти капитана

Российские баскетболисты выиграли мемориал Петренко

10 июля 2007 в 15:09, просмотров: 518

…Пасмурным днем у Баскетбольного центра Московской области собрались самые близкие люди и самые верные болельщики капитана “Химок” Александра Петренко, погибшего почти год назад в автомобильной катастрофе. Сначала — торжественно открыть мемориальную доску, а затем и дать старт международному турниру в честь Саши. Среди присутствующих — известные в баскетбольном мире люди: Валерий Тихоненко, Олег Ким, Никита Моргунов, Алексей Вадеев, Дмитрий Домани, Михаил Соловьев, Алексей Савков, Сергей Красников, Денис Ершов… Специально на церемонию открытия из Алма-Аты приехала и мама Петренко.

Сама церемония была короткой, как и жизнь Александра. Открывая ее, заместитель главы администрации городского округа Химки Сергей Алексеев вспомнил, как любили Петренко подмосковные болельщики.

Следующим взял слово Алексей Вадеев, друг Александра и главный тренер юношеской сборной России. Конечно, он не мог не пообещать одержать со своими подопечными победу в этом турнире — в память о Петренко. А гендиректор БК “Химки” Виктор Бычков вручил игроку сборной Алексею Ломоносу золотой баскетбольный мяч с автографом капитана (кстати, клуб установил пожизненный грант для мамы и дочки Александра). Все это время Саша Петренко смотрел на собравшихся с фотографии, установленной рядом с пока еще закрытой полотном доской…

А потом белую ткань убрали — и тут же в воздух воспарили 30 белых голубей. Именно столько лет было Александру, когда он погиб.

“Саша был человек с юмором. А еще очень добрый и не жадный, — рассказывал мне тем временем Алексей Вадеев. — Всегда готов был прийти на помощь... На каждом собрании я ребятам говорю: вы не имеете права играть хуже, чем Петренко, и не должны падать духом — у Саши никогда такого не было”.

И молодые баскетболисты не подвели: сборная России игроков 1991 года рождения, для которых это стало хорошей проверкой перед европейским чемпионатом, одержала победы во всех трех матчах — против сверстников из Израиля, Чехии и Германии. Причем в игре со вторым призером турнира — израильтянами — по итогам трех четвертей наши ребята уступали, но в четвертой все-таки дожали соперника — 74:68! В стиле Петренко…



Партнеры