Окольцованный “Сатурном”

Дмитрий Лоськов: “Спросите у Тихонова, тяжело ли ему было уходить из “Спартака”

10 июля 2007 в 14:53, просмотров: 631

Многократный лучший футболист чемпионата России и рекордсмен нашей премьер-лиги по числу голевых передач, новоиспеченный полузащитник “Сатурна” живет по принципу: лучше делать, чем говорить. Но зато если соглашается на интервью, то на любые вопросы отвечает прямо, без утайки.

Не пряча свое мнение за общими фразами. Кроме того, экс-капитана “Локо” не нужно “подготавливать” к неудобным вопросам. О главном можно спрашивать с ходу и в лоб, не опасаясь неадекватной реакции. Так я и поступил…

“Устал от интриг”


— “Локомотив” покинули по своей воле?

— Нет, меня вынудили. Руководство сказало: “Тренер на тебя не рассчитывает, поэтому есть два варианта — или сейчас ищи команду, или сиди в дубле до конца сезона, пока действует контракт”. Я выбрал первое. Зачем терять полгода?

— У председателя совета директоров “Локомотива” Сергея Липатова иная версия вашего ухода. По его словам, вы запросили двухлетний контракт с серьезным увеличением зарплаты, а клуб предлагал договор на более скромных условиях и лишь на один год. Комментарий будет?

— Все было так, как я вам рассказал. Мне просто не оставили выбора.

— Значит, дело не в деньгах?

— Я хочу играть в футбол, а не быть объектом для чужих интриг. Устал я, понимаете? “Локомотив” — мой второй дом, но в последнее время жить в нем стало очень тяжело.

— Когда у вас состоялся последний разговор с Липатовым?

— Накануне вылета в Австрию, куда я тоже, кстати, собирался. Билет, во всяком случае, был выписан. Однако на следующий день вместо аэропорта я поехал на встречу с Липатовым, а “Локо” отправился на сбор. Интересная все-таки штука — жизнь. До Австрии я ведь все равно добрался. Только уже игроком другой команды.

— По словам очевидцев, тренер Бышовец удивился, не увидев вас в аэропорту. И даже будто бы заявил: мол, я здесь ни при чем.

— Это игра на публику. Разве футболиста могут убрать без ведома главного тренера?! Нет, Бышовец все прекрасно знал. А вот для моих одноклубников это действительно был сюрприз.

— Кому-то из них потом звонили?

— Разговаривал с Гуренко, Маминовым. Был звонок от Сычева. Стойте, может, не нужно фамилий? Как бы у ребят потом неприятностей не было. Я ведь для Бышовца персона нон грата.

— Чувствуется, “любите” вы Анатолия Федоровича?

— Я много тренеров на своем веку повидал и со всеми без труда находил общий язык. Но Бышовец — особый случай. Его послушать — так кругом все люди плохие. Игроки не забивают, руководство никого не покупает, а журналисты с болельщиками вообще устроили, как он выражался, “массированную травлю” команды. Смешно!

— Кстати, о болельщиках. Их последняя акция с газетами и двумя баннерами — “Это интереснее, чем смотреть на поле” и “Просто это не твой клуб” — получила широкий резонанс. Жестко?

— После четырех поражений подряд могло быть и хуже. Вон на Западе фанаты, чуть что, автобус любимой команды камнями забрасывают, на игроков набрасываются. В общем, газеты — это еще по-божески. Я болельщиков понимаю. Для них каждая неудача — как ножом по сердцу. Отсюда такая реакция.

“Бышовцу проще работать с теми, кто молчит…”

— Когда поняли: все, в “Локомотиве” больше не жилец?

— Морально я давно был готов к уходу. Отношения с Бышовцем начали портиться еще после матча первого круга с “Москвой”. Тогда в перерыве я позволил себе (наверное, напрасно) высказать свою точку зрения по поводу выбранной тактики — и сразу стал для тренера врагом. Потом была ссылка в дубль, жалобы Бышовца руководству, что Лоськов с ним не здоровается.

— Серьезно?

— Без шуток.

— Потом вас вроде бы помирили?

— Липатов с Семиным заняли нейтральную позицию. Я сам с Бышовцем объяснялся.

— Что сказали?

— Вы — тренер, я — игрок. Буду тренироваться, работать на благо команды. Все. Не знаю, может, он ждал извинений, но я себя виноватым в той ситуации не считал.

— С “Крыльями” вы не играли действительно из-за пищевого отравления?

— Да. После возвращения из Томска поднялась температура, в больницу угодил. С Хадом похожая история была. И Самедову с Билялетдиновым капельницы ставили — они быстрее оклемались.

— Продолжите фразу: “Локомотив” для меня — это…

— … больше, чем место работы. Спросите у Тихонова, тяжело ли ему было уходить из “Спартака”? Вот и мне сейчас тоже не до смеха.

— Кто будет капитаном “Локо”?

— Не знаю. Может, Билялетдинов? Ему эта роль уже знакома. У Спахича есть лидерские задатки.

— Руководство “Локо” рассчитывает, что вы согласитесь передать капитанскую повязку своему преемнику, так сказать, в торжественной обстановке.

— Если это будет шоу, тогда, извините, без меня.

— Из “Локо” уходят старожилы — зимой Евсеев, теперь вы. Совпадение?

— Скорее тенденция. Бышовцу не нужны личности, игроки с характером. Проще работать с теми, кто молчит.

— Первые впечатления от “Сатурна”?

— Хорошая, дружная команда. И никаких интриг.

— Двухразовые тренировки Гаджиева на сборе — серьезное испытание для вас?

— Сейчас да. Я ведь за последние полгода отвык от больших нагрузок. У Бышовца мы в основном в теннис-бол играли. А еще слушали его рассказы о советском футболе.

— Почему выбрали именно “Сатурн”, а не, к примеру, “Рубин”?

— Во-первых, географический фактор. Во-вторых, все очень быстро решилось. Буквально за два часа. Спасибо агенту Павлу Андрееву, которого я попросил помочь. Очень оперативно он сработал.

— Гостиничный номер в Австрии с кем делите?

— Один пока живу. Хотя со всеми ребятами уже познакомился. Каряку и Кириченко по сборной знаю, но общаюсь не только с ними.

“Генерал Михалыч со своими тостами — просто прелесть”

— Вам известно, что в “Сатурне” есть такой же заядлый охотник, как и вы?

— Есипов? Знаю. Теперь вместе будем в свободное время по лесам бродить.

— Давно стали охотником?

— Фазанов стрелял еще в Ростове-на-Дону. Но это было так, баловство. На настоящую охоту впервые попал в 2001-м благодаря Игорю Чугайнову. Ребята, с которыми он меня познакомил, профи в этом деле. Все рассказали, все показали. У нас до сих пор общая компания — жаль только, Чугайнов к охоте охладел.

— До того как взяли в руки ружье, умели стрелять?

— Навык был. В детстве отец часто водил меня в тир — как сейчас помню, одна пулька стоила три копейки. Вот тогда и набил руку.

— Значит, промахиваетесь редко?

— Хвалить себя нескромно, но однажды кабана завалил с первого выстрела. Это был мой первый серьезный трофей. А вообще стараюсь стрелять наверняка. Если зверь далеко, на курок не нажимаю.

— Среди футболистов много охотников?

— У молодежи другие интересы — кино, компьютер, дискотеки. А вот Евсееву мое хобби понравилось. Правда, из-за него мы огромного секача упустили — триста килограммов живого веса.

— Как же так?

— Перед кабаном лиса шла — вот по ней-то Вадик и пальнул. Промахнулся, конечно, да еще и главную дичь спугнул.

— При виде огромного зверя коленки не трясутся?

— Поначалу всякое бывало. Как-то лося увидел — чуть в штаны со страху не наложил. Честное слово! А сейчас чем крупнее зверь, тем интереснее его выслеживать. Сразу дополнительный азарт появляется, адреналин в крови шалить начинает.

— Что для вас в охоте главное — процесс или конечный результат?

— Общение с людьми, с природой. А кто совершит меткий выстрел — дело десятое.

— Смотрели фильм “Особенности национальной охоты”?

— Кто же его в России не смотрел?! Генерал Михалыч со своими тостами — просто прелесть…

— Сколько там правды об охоте?

— Такого повального пьянства в реальной жизни, естественно, нет. У тебя же в руках настоящее оружие! С боевыми, замечу, патронами. Нетрезвый охотник — это потенциальный убийца.

— Понятно — самоконтроль.

— Не только. Перед загоном егерь у всех проверяет документы, наличие охотничьего билета. Если от тебя запашок идет — все, до свидания.

— Только не говорите, что охотники не пьют!

— Почему же? Есть ритуал — около убитого зверя махнуть 50 граммов. Под свежую похлебку тоже приветствуется. Но все хорошо в меру.

— У вас есть любимые охотничьи места?

— Часто бываю в Тульской области. Недалеко от Куликова поля есть удивительный лес, красоты неописуемой. Особенно зимой. Идешь по снегу, вокруг сосны-великаны стоят. И тишина…

“Хочется на Камчатку — там на сурка ходят”

— Слышал, что начинающим “стрелкам” приходится довольствоваться гладкоствольным оружием. Так?

— Все правильно. Испытательный срок — пять лет. Потом, если все нормально, получаешь лицензию на нарезной карабин. Это уже совсем серьезно. У меня, например, их два.

— Простите за дилетантский вопрос. Если гаишник найдет в вашей машине такое ружьишко — проблем не возникнет?

— Если есть специальное разрешение и оружие лежит в разобранном виде — все будет нормально. Хотя придраться ко всему можно.

— Охота — дорогое удовольствие?

— Зависит от добычи. За крупного кабана придется заплатить от 300 до 600 долларов. Плюс продукты, ночлег, бензин для машины и т.д.

— Чье мясо самое вкусное?

— Мне очень нравятся пельмени из лосятины вперемешку со свининой. Молодой поросенок тоже по-своему хорош. А вот у кабана-секача мясо довольно жесткое.

— Несчастные случаи на ваших глазах были — ну там непроизвольный выстрел, например?

— Дайте постучать по дереву... Пока Бог миловал. Хотя рассказов разных много слышал.

— А доводилось с помощью охотничьего ружья свою жизнь защищать?

— От кого?

— От людей, которые на лесных дорогах грабежом промышляют.

— Мне — нет. А вот массажист “Локо” Владимир Ткаченко пару раз таких товарищей в бегство отправлял. Когда они его машину хотели “приватизировать”.

— Где еще не охотились, а хочется?

— На Камчатке. Там на сурка ходят. Знакомые уже звали — может, в отпуске выберусь.

— Еще один дурацкий вопрос: чем охота отличается от рыбалки?

— Я рыбу ловить тоже люблю, но это, как ни крути, сидение на одном месте. А охотник — это еще и путешественник. Вот главное отличие.

— Сыновей в лес брали?

— Маленькие они еще. Пусть сначала стрелять научатся.

…Так получилось, что вторая часть этого интервью появилась на свет раньше первой. Кто мог еще месяц назад представить Лоськова вне “Локомотива”?! Но теперь это факт, от которого не отвертеться.

В 33 года он начинает в футболе новую жизнь. Будем надеяться, долгую и счастливую. Удачной охоты в “Сатурне”, Дима!



Партнеры