Дрова - за деньги

Мособлдума приняла закон “Об использовании лесов на территории Московской области”

10 июля 2007 в 19:00, просмотров: 396

Леса Подмосковья уникальны: они имеют огромное рекреационное значение, служат местом отдыха для жителей области и столицы, выполняют защитные и водоохранные функции, являются средой обитания многих видов животных и птиц.

Лесным кодексом Российской Федерации, вступившим в силу с 1 января 2007 года, субъектам Российской Федерации предоставлены полномочия по регулированию заготовки гражданами пищевых и недревесных лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд. В Московской области это всем известные орехи, дикорастущие яблоки, груши, боярышник, черемуха, рябина, лесные ягоды (земляника, брусника, черника, клюква, голубика, ежевика, костяника, малина, смородина), грибы, березовый сок, лекарственные растения и их части.

Проект закона Московской области “Об использовании лесов на территории Московской области” был внесен губернатором Московской области и доработан Комитетом по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии. В развитие федерального законодательства региональный закон подтверждает право граждан свободно и бесплатно гулять в лесах, собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы для собственных нужд, а также заготавливать для собственных нужд бересту, веточный корм для скота и подобные недревесные ресурсы.

В лесах граждане должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности. Соблюдение этих правил особенно важно для лесов Московской области, испытывающих большие антропогенные нагрузки.

Пребывание граждан в лесах в целях любительской и спортивной охоты регулируется лесным законодательством и законодательством о животном мире. А вот ведение охотничьего хозяйства на лесных участках представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту. В процессе использования лесов для ведения охотничьего хозяйства арендаторы могут осуществлять комплекс мероприятий по строительству и ремонту лесных дорог; посеву кормовых и защитных растений, а также обеспечению особого режима зон покоя, путей миграции, глухариных токов, бобровых поселений и других. Главное, чтобы использование лесов для ведения охотничьего хозяйства не препятствовало воспроизводству, охране, защите лесов, не снижало продуктивность лесных насаждений, не ухудшало санитарное состояние лесов и повышать их пожароопасность.

Закон установил также порядок и нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд. Ставки платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Московской области определяются правительством Московской области.



    Партнеры