Бизнес решил съехаться

Но развилки на пути движения неизбежны.

10 июля 2007 в 14:28, просмотров: 603

На момент начала первого пленарного заседания количество зарегистрированных составило 1017 человек из 71 региона РФ. Однако, несмотря на то, что регистрация и так уже длилась два часа, народ продолжал прибывать. Примечательно, что в среднем на пятерых бизнесменов приходилось по 2,5 бизнес-леди.

— Россия продолжает развиваться как страна сверхкрупного и, в основном, сырьевого капитала. Но мы не из тех, кто считает, что добывать национальные богатства важнее, чем их перерабатывать. Мы и дальше будем поднимать неприятные для власти вопросы, — заявил, открывая мероприятие, глава “Деловой России”, объединяющей малый и средний бизнес, Борис Титов. “Неприятности” не замедлили себя ждать. Собравшимся были предоставлены результаты опроса предпринимателей. Получилось, что чиновничий произвол по-прежнему мешает 35% из них, а 27% вставляют палки в колеса их бизнеса административные барьеры. “Мы находимся в неустойчивой зоне перехода от социализма к капитализму. Некоторым чиновникам до сих пор проще управлять “вручную”, чем действительно разобраться в проблеме. А в тех же США 85% ВВП приходится на малый и средний бизнес”, — продолжал Титов.

Дальше глава “Деловой России” поделился с делегатами, что в его организации уже заготовлен “бизнес-план для всей страны”. Как нетрудно догадаться, основной посыл этого документа заключается в уходе от сырьевой экономики и диверсификации бизнеса. Немаловажной проблемой малого и среднего предпринимательства до сих пор остается и налоговая политика государства. Как не раз уже заявлял Титов, бизнесмены считают, что необходимо снижать ЕСН и постепенно переходить на страховые формы. В этом, по словам Титова, уже удалось убедить РСПП. Правда, пока не удалось договориться даже между собой, за какую ставку налогов надо бороться.

В общем, проблем громадье, но все равно, убеждены бизнесмены, у России огромный потенциал для развития. “Рост экономики может быть выше заявленных 6-7%. А к 2020 году уровень жизни россиян может быть таким же, как в Европе”, — оптимистично пообещал Титов. А взявший после него слово вице-президент РСПП Игорь Юргенс решил с ходу защитить своих подопечных из числа крупных сырьевых компаний: “Можно понять Бориса Титова так, будто сырьевой бизнес порочен. Прозвучала тут и оценка крупного бизнеса…” Впрочем, на конфронтацию Юргенс не пошел, а предложил мировую: “Я считаю, что разграничение различных бизнес-отрядов должно уйти в прошлое”. И предложил всем жить дружно и вместе отстаивать свои позиции перед властью.

.



Партнеры