В Питере зреет хлебная революция

В магазинах дают два батона в руки, а пенсионеры грозят митингами

11 июля 2007 в 19:17, просмотров: 266

Цены на хлеб в Петербурге резко рванули вверх. В небольших магазинчиках уже заметна разница в 2—3 рубля по сравнению с прежней стоимостью. В больших сетевых магазинах продавцы пока держатся и ярлыки на прилавках не переписывают. Пенсионеры в шоке: они собираются организовать несанкционированный митинг у Смольного уже в конце недели. И потребовать у правительства города дотаций на продукты первой необходимости. Чиновники чешут затылки. Может, в городе введут специальные талоны на хлеб, как во времена блокады?

Дотации для малообеспеченных жителей города на днях всерьез обсуждались в питерском Заксобрании. За них выступал первый заместитель председателя Комитета экономического развития промышленной политики и торговли Юрий Раков. А Валентина Матвиенко дала поручение подчиненным рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на закупку зерна из губернаторского резервного фонда, чтобы не поднимать цен.

Однако вскоре стало ясно, что рост цен на зерно и муку, который наблюдается в последние дни в России, не остановить. Он вызван надвигающимся неурожаем. Хотя чиновники уверяют, что хлеб резко дорожать не будет, уже к августу цены на разные виды хлебобулочных изделий и макароны вырастут еще на 20 процентов. Узнав об этом, жители Петербурга негодуют.

По данным Роспотребнадзора, на некоторые партии муки закупочная стоимость поднялась на 70 процентов. Кризис связан с неутешительными прогнозами на будущее министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Чиновник сообщил, что урожай составит 76 миллионов тонн по пшенице. Это на 2,4 миллиона тонн меньше прошлогодних показателей.

Получив такую информацию, продавцы зерна за две недели подняли стоимость. Так как по закону хлебозаводы заключают с сетевыми магазинами договоры и обязаны предупреждать о повышении цен на хлеб за 30—45 дней, они честно всех предупредили. Итог — цены взлетели. А у прилавков выстроилась очередь пенсионеров, которые покупают черный хлеб впрок и сушат из него сухари. Продавцы одной из булочных на Невском признались, что поступило распоряжение: больше двух батонов в руки не давать. Все это напоминает времена перестройки и тотального дефицита на любые продукты.

Подобное подорожание уже было в 2003 году. Цены на зерно подскочили сильнее и резче. Но город нашел способ помочь простым людям, подписав с мукомольными, хлебопекарными  предприятиями “хлебное соглашение”, согласно которому цены на хлеб  практически не изменились. На сей раз ничего такого, похоже, правительство делать не намерено.

— В городе достаточно зерна и муки, чтобы удовлетворить потребности населения до массового завоза зерна нового урожая, и практически решен вопрос об увеличении запасов продовольственного фонда, — отмахнулся Смольный. — Нами ведутся переговоры с заинтересованными сторонами о “замораживании” цен на “социальные” сорта хлебобулочных изделий. Так что о карточках вы рано заговорили.

Тем не менее цены растут и растут.



Партнеры