“Пиратов” возьмут на абордаж

Штаб по борьбе с ними организует Юрий Лужков

11 июля 2007 в 18:27, просмотров: 578

Трепещите, пираты! Ваши последние дни близки. По крайней мере в Москве, где власти решили всерьез бороться с контрафактными аудио- и видеодисками. Скоро первое заседание проведет формирующийся ныне “антипиратский” штаб, причем провести его обещал сам Юрий Лужков. С сентября подозрительные диски начнут подвергать экспертизе, позволяющей отследить их производителя. А некоторые рынки уже создали добровольные дружины по борьбе с контрафактом.

Сегодня долю пиратской аудио- и видеопродукции в столице оценивают в 80%. Однако, по словам депутата Мосгордумы (и по совместительству рок-музыканта) Андрея Ковалева, в ближайшие два года ее реально снизить до 30%. Г-н Ковалев связывает свои прогнозы с создающимся штабом по противодействию производству и реализации контрафакта, в состав которого войдут представители властей, милиции, бизнеса и общественности. Работа подобного штаба, который заседает каждую неделю и проводит рейды, в Питере уже принесла плоды. Всего за 8 месяцев доля контрафакта там снизилась вдвое. И питерский опыт хотят опробовать на столице. В будущем, возможно, даже разработают спецпрограмму “Москва без контрафакта”.

Также депутаты предлагают поощрять тех, кто ведет бизнес цивилизованно. Например, давать бизнесменам почетные грамоты Мосгордумы. Кстати, уже есть претенденты на награждение — один известный столичный рынок начал самолично бороться с пиратством. Здесь создали ДНД по борьбе с контрафактом — не менее 4 раз в месяц все торговые точки проверяют. И со злостными продавцами пиратских дисков расторгают договоры аренды. Рыночники даже предлагают добросовестным продавцам подписать свою хартию — и вступивших в нее поощрять скидками на аренду, кредитами и проч.

А вот представители столичного Комитета по телекоммуникациям порадовали новостью: уже с сентября пиратские диски в столице начнут подвергать т.н. трассологической экспертизе, позволяющей по отметинам на диске определить, в каком подвале его клепали. Что позволит добраться до начала пиратской цепочки.

Впрочем, милиционеры говорят, что, хотя они за 6 месяцев и изъяли 3 млн. контрафактных CD и DVD, бороться с пиратами им пока сложно. К примеру, для возбуждения уголовного дела надо доказать, что сумма ущерба правообладателю составляет не менее 50 тысяч рублей. А это, учитывая небольшие партии на “точках”, почти нереально. К тому же штраф за лоточную торговлю, которая вообще-то запрещена, — всего 2 тыс. руб. И ужесточения санкций в случае рецидива за это правонарушение нет. Заплатив штраф, продавец просто переходит на другое место.

Депутаты пообещали залатать дыры в законах. Один даже предложил ввести ответственность для тех, кто пиратские диски покупает. Но более трезвомыслящие коллеги его не поддержали.



    Партнеры