Столице показали чудо сантехники (ФОТО)

Среди чертовой дюжины лучших слесарей Афоня не обнаружен

11 июля 2007 в 18:23, просмотров: 931

Еще с советской поры словосочетание “сантехник утром” тянет за собой цепочку ассоциаций, из которых тошнота и дрожание рук самые невинные. Но сейчас времена другие. И если вы поутру видите вокруг себя полтора десятка сантехников, а также упитанного бобра в человеческий рост, одетого в спецовку, то не пугайтесь. Вы не загремели в диспансер с алкогольным психозом, а оказались на конкурсе “Московские мастера”. Слесари-сантехники — это его участники, а бобр (точнее, его кукла) — эмблема конкурса, который в этом году проводится в десятый раз. На грандиозном сантехническом шоу побывал корреспондент “МК”.

От воспетого сатириками образа мужика с перегаром, прожигающим ржавчину, 13 участников финального этапа конкурса отличались разительно. Это было ясно уже на церемонии представления. В круг интересов современных сантехников, как оказалось, входят и музыка, и домашние животные, и даже политика.

Интересующемуся политикой тут же был задан вопрос: “Кто будет Президентом России в 2008-м?”

Московский слесарь-сантехник уверенно назвал фамилию. Но отнюдь не из числа т.н. преемников.

Дипломированный политолог в этот момент, возможно бы, и хмыкнул с чувством интеллектуального превосходства. Но если бы он увидел весь тот набор инструментов и деталей, с которыми предстояло работать конкурсантам, его гонор быстро бы сник. Рабочие столы были заставлены ультрасовременными слесарными наборами. И разобраться с ними было явно сложнее, чем давать политические прогнозы.

Впрочем, многие участники конкурса ряд инструментов тоже видели чуть ли не впервые.

— Не знаю, как они работают, — говорил один из участников, сжимая в руках ножницы для разрезания пластиковых труб. Вздохнул — и взялся за привычную ножовку. И, надо сказать, разрезал трубу идеально.

Шел первый этап конкурса. Нужно было снять старую чугунную батарею, а на ее месте смонтировать современную отопительную систему. Работа непростая, учитывая то, что предварительно требовалось собрать некоторые ее элементы вручную. Причем узлы должны были быть подогнаны друг к другу буквально с миллиметровой точностью, иначе новую систему собрать было нельзя.

Участники поначалу не без опаски перебирали предложенные детали. Но им было за что бороться. Все-таки за первое место в конкурсе положено 150 тысяч рублей. Так что они быстро раскочегарились и вошли в ритм. И вот уже раздался женский голос.

— Десятый кончил! Кончил!!!

Чтобы “кончить”, конкурсанту под номером десять понадобилось 38 минут и 40 секунд. Вокруг смонтированного лидером прибора сразу собрались желающие сделать замечание и помочь советом. Было их, как водится, раза в два больше, чем официальных судей. Тут же выяснилось, что спринтер не поставил регулятор температуры.

На это ушла еще пара минут.

Ну а последний отопительный прибор был смонтирован только через полчаса. Но это не было поражением.

Потому что, когда на испытательный стенд подали воду, именно он да еще парочка соседних тепловых узлов не потекли. А из других систем, в том числе из “лидерской”, бодро текли струйки.

— Вот и ремонт на десять тысяч долларов соседям снизу! — резюмировал один из судей. А участники пошли выполнять следующее задание — монтировать “разводной узел”.

Когда этот номер газеты подписывался в печать, им предстояло еще смонтировать унитаз и раковину, подвести к ним воду, а также оперативно устранить неисправность. Так что имя победителя этого марафона мы пока сообщить не можем. Одно ясно: хороших сантехников в Москве минимум 13. Только нужно следить, чтобы они работали чуть помедленнее.



Партнеры