Пингвин оценил “пробуждение”

Эдуарда Успенского удивили дети

11 июля 2007 в 18:19, просмотров: 446

В самом начале Всероссийского фестиваля визуальных искусств на Черном море под Краснодаром Эдуард Успенский спросил ребят: “Ребята! Нужна ли политика в произведениях для детей?”. Оглушительное нестройное “нет!!!” было ему ответом. Но взрослые не захотели услышать детей и считают, что дети ошибаются.

Южное солнце действует на взрослых расслабляюще: когда фестиваль детского кино перевалил за половину, проблемы детского кино стали меньше волновать признанных мэтров. Сергей Проханов и Олег Марусев вечерами гуляют по набережной. Вилли Токарев снял свой ошеломляющий костюм, в котором выступал на открытии фестиваля, и ходит с детьми купаться. Дмитрий Харатьян признается Александре Буратаевой, что ни в каком виде не признает майонез. Борис Грачевский сыплет анекдотами для детей до 16 и старше: “Две девочки сидят на крыше, злая и добрая. И плюют сверху на прохожих. Злая попала три раза, а добрая восемь. И победила, потому что добро всегда побеждает”.

А дети горят энергией. Они ходят на творческие встречи с Дмитрием Дибровым, Львом Дуровым и другими знаменитостями. Они заполняют залы, где показывают кино и мультики. Вообще, конечно, “Орленок” — место уникальное. А чего стоит лестница любви, на ступеньках которой увековечена детская любовь и дружба? “Вика! Я тебя люблю и никогда не забуду!”, “Фин + Аня = что-то неизведанное” и другие.

По территории гостиничного комплекса, куда поселили гостей фестиваля, одиноко ходит худенькая симпатичная девочка. Она приехала совершенно одна. Это юная актриса Анастасия Зюркалова, она сыграла главную роль в фильме “Аврора”, который тоже показали на фестивале.

— Трудно быть актрисой?

— Все зависит от роли, насколько она тебе тяжело или легко дается. Еще от графика съемок. Актер очень зависимый человек, и все у него вот так колеблется. А в жизни я такая же, как мои ровесники.

На “круглом столе” по проблемам детского кино вместе с детьми пытались понять, какие же фильмы нужны детям. Не очень поняли, потому что все дети говорили разное. Кто-то просил сказок, а кого-то волновало, что заставляет детей обращаться к наркотикам. Режиссер Алла Сурикова, боцман “круглого стола”, решила составить по итогам бумагу, где будут изложены все претензии детей к современному кино и их же конкретные предложения. Бумагу решено послать в самые высокие инстанции.

В каждой из номинаций был выбран свой победитель. Ядро фестиваля — номинация “кинематограф”. Главный приз — “Хрустальный пингвин” — взял фильм “Пробуждение” режиссера Станислава Лебедева, с чем мы его и поздравляем.



    Партнеры