Российские выпускники хуже всего знают математику и литературу

11 июля 2007 в 18:09, просмотров: 554

Рособрнадзор подвел предварительные итоги июньского этапа Единых госэкзаменов. Как выяснилось, пятая часть 11-классников вообще не имеет права на получение аттестата зрелости — ребята провалили выпускные испытания.

Справка

В 2007 году ЕГЭ сдавали в 82 субъектах РФ. Было проведено 1 млн. 856 тысяч человеко-экзаменов по 12 предметам. В Москве обязательным был гос по русскому языку, его сдавали свыше 68 тысяч человек.

— В целом результаты ЕГЭ в этом году лучше, чем в прошлом, — сообщил на пресс-конференции глава Рособрнадзора Виктор Болотов. — “Четверок” и “пятерок” стало больше на два процента (51% в 2007 году против 49% в 2006-м). Во многом это связано с тем, что в Москве ЕГЭ по русскому языку стал обязательным для всех выпускников. В столице этот предмет изучают в старших классах, поэтому его и хорошо сдают. “Двоек” по русскому относительно немного — всего 8,8%.

Зато, как выяснилось, весьма плачевно обстоят дела со знанием математики и литературы — 21,1% и 18,5% “неудов”. Это значит, что ребятам должны выдавать вместо аттестатов лишь справки о пребывании в школе. В институт или колледж с таким документом не поступишь… Но, разумеется, таких решительных мер никто применять не стал — в этом году, как и в прошлом, действовало правило “плюс один балл”. Если выпускник получил на ЕГЭ “два”, а годовая у него “три”, то в аттестат пошел более высокий балл.

В 2009 году ЕГЭ входит в штатный режим — его будут сдавать абсолютно все выпускники. Тогда и встанет вопрос: что делать с двоечниками?

— Есть несколько вариантов решения проблемы, — сказал Болотов. — Можно выдавать аттестаты с “двойками”, как это было в начале 1990-х годов, можно вообще не ставить в них оценки или ставить только по тем предметам, которые выпускники выбирают сами. Этот вопрос мы вынесем осенью на обсуждение общественности. Решение примем с учетом мнения школьников, учителей, родителей, преподавателей вузов и пр.

Что касается других предметов, то по сравнению с 2006 годом результаты ЕГЭ остались либо на прежнем уровне (история, химия, география), либо несколько улучшились (физика, обществознание, биология, английский язык).

Коснулся Болотов и тех проблем, которые возникли на госах в июне. Во-первых, шумная история с выпускником из Ленобласти, который за 10 часов до экзамена по русскому языку выложил в Интернете ответы на несколько вариантов. С этим вопросом, по словам Виктора Александровича, сейчас разбирается прокуратура. Она выясняет, каким образом к мальчику попал пакет с заданиями. Кстати, самому школьнику пришлось пересдать ЕГЭ по русскому, и ему поставили “четыре”. А вот те, кто воспользовался его подсказкой (таких набралось 62 человека), получили не больше “тройки”. В будущем, пообещал глава Рособрнадзора, пакеты с заданиями будут охранять более строго — вплоть до поста милиции в пункте проведения ЕГЭ.

Во-вторых, в конце июня возникли проблемы с выдачей ЕГЭ-свидетельств. Данные госов были известны уже 23—24 июня, но не везде успели напечатать и раздать сертификаты. Рособрнадзору пришлось давать указание вузам, чтобы они принимали документы без свидетельств, а результаты ЕГЭ проверяли по федеральной базе данных. Сейчас проблема решена — абитуриенты могут поступать без оригинала ЕГЭ-сертификатов (их надо представить к моменту зачисления).

В-третьих, некоторые вузы установили очень высокий проходной балл — например, 90 и выше (из 100 возможных). Но такие высокие результаты показали всего несколько процентов выпускников. Рособрнадзор предупредил об этом университеты и академии, и они срочно скорректировали правила приема.

Кстати, в 2009 году принимать ЕГЭ-свидетельства будут абсолютно все российские вузы (в том числе и МГУ). Но некоторым из них разрешат проводить дополнительные вступительные испытания — если на ту или иную специальность будет большой конкурс “высокобалльников”. Это решат с каждой альма-матер отдельно.



    Партнеры