Расплата за проезд

Как по дороге на отдых не стать жертвой мошенников

11 июля 2007 в 17:54, просмотров: 908

Если для большинства из нас лето — долгожданное время отдыха, то для железнодорожной милиции — пора трудовых подвигов. Каждый год летом пассажиропоток увеличивается на 60—70%.

Некоторое время росло и количество преступлений, совершаемых в дороге. Чтобы их предотвратить, сейчас, в период отпусков, каждый день 450—470 сотрудников московской железнодорожной милиции сопровождают поезда самых популярных — южных направлений.

На днях сам начальник Московского управления внутренних дел на железной дороге генерал Андрей Алексеев несколько часов проехал с пассажирами поезда Москва—Сочи. Спрашивал, какие проблемы, пожелания у народа. Жаловались в основном на электрички: замучили лоточники, которые непрерывно бродят по вагонам, курильщики, оккупировавшие тамбуры, и воры-грабители. В остальном же пассажиров отпускного поезда все устраивало.

— Заметил я несколько подозрительных лиц, крутились у поезда, — поделился с корреспондентом “МК” начальник оперативно- сыскного отдела Московской ЖД Николай Вовченко, — но, завидев милиционеров, они не стали садиться в вагон. Смотрю — почти все пассажиры выкладывают мобильники на столы в купе. А знаете, какое самое распространенное преступление в дороге? Кража телефона. Мгновение — и его уже нет.

Преступники подстерегают отдыхающих по всей дороге. У каждого своя специализация: одни “обрабатывают” клиента на вокзале, другие — во время отправки состава, третьи — под стук колес. Вот самые распространенные схемы преступлений.

На вокзале. До поезда еще несколько минут (или часов), а душа уже горит. Отпускник решает “заправиться” в привокзальном буфете. Совершенно случайно — все столики заняты, вот и оказались рядом — знакомится с женщиной. Или с мужчиной мечты (если путешествует дама). Слово за слово, задушевный разговор, мимолетное знакомство. И вдруг — удивительное совпадение! — мимо их столика проходит друг, брат, сват нового знакомого. Они не виделись десяток лет, и на тебе — такая встреча. Естественно, пьют уже все вместе.

Незаметно отпускнику в напиток подмешивается психотропный препарат. Вскоре компания нежно сажает ослабевшего товарища на лавочку, а сама испаряется с его деньгами и чемоданами.

Вариант для трезвенников. Бабушка — божий одуванчик просит присмотреть за ее скарбом. Мол, отлучится на минутку, в туалет. Возвращается довольная и от всей души предлагает свои услуги — покараулить ваши вещи. Когда вы через минуту возвращаетесь — ни бабули, ни чемоданов. Не ленитесь — сдавайте вещи в камеру хранения.

— Недавно мы задержали привокзальную банду, — говорят сотрудники ЛУВД. — Они под видом провожающих заходили в вагон перед отправкой поезда, находили купе, где сидел пока всего один пассажир, закрывали двери и приставляли нож: “Давай деньги или глаза выколем!” Потом ударом “вырубали” человека, чтобы он не сразу смог позвать на помощь, и уходили. Так что положите вещи и выйдите в коридор.

В дороге. Тут несколько стандартных вариантов мошенничества. Бывает, попадается вам чудесный сосед, который всегда готов сбегать за пивком в вагон-ресторан. Возвращается он с уже открытыми бутылками.

Только вскоре все купе спит, а деньги экспроприируются. Чаще встречается еще более простой вариант.

Попутчик после задушевной беседы предлагает перекинуться в картишки. Все по-честному — можно вашей колодой и в любую игру. Вот только нужно чисто символически поставить денежку.

— Есть профессионалы, которые на ощупь запоминают карты, стоит им подержать чужую колоду несколько минут, — говорит г-н Вовченко. — Другие хорошо запоминают карты и просчитывают партию на несколько ходов вперед. Но пассажир входит в раж, и ему кажется: еще немного — и он отыграется. Вот он и спускает все отпускные деньги. Через несколько минут после игры мошенник уже спрыгивает с поезда.

И снова вокзал. Приехав в чужой город, отдыхающие ловятся на слово “дешево”. Таксист готов отвезти куда угодно всего за 500 рублей: “Чего не сделаешь для гостя!” Тут же он находит еще одного-двух пассажиров, которые тоже едут в вашем направлении. Только на месте выясняется, что 500 рублей стоит каждый километр пути. И попутчики наседают: “Мы заплатили, и ты плати!”

— Общие правила самозащиты просты, — говорит генерал Алексеев. — В дороге будьте предельно бдительны. Главное — не выпивайте. Более 90% пострадавших находились в состоянии опьянения. Не нужно все деньги прятать в одном месте. На ночь можно попросить проводника закрыть купе на секретную “собачку” — останется щель для вентиляции, но снаружи никто дверь не откроет. Кажется, все элементарно, но каждое лето — вспышка преступлений. Чаще жертвами мошенников становятся одинокие отдыхающие, особенно те, кто настроен на приключения. Увы, они не всегда бывают любовными.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
зарегистрированных на Московской железной дороге (январь—июнь 2007 года)

Кражи    1200
Экономические     850
преступления
Наркотики    700 (с начала года изъято более 70 кг наркотиков)
Грабежи    350
Разбои    92
Убийства    2





Партнеры