В школах откроют кафе и бары

А в некоторые даже начнут завозить парное молоко

11 июля 2007 в 16:23, просмотров: 503

Скоро директора столичных школ уподобятся товарищу Дынину из фильма “Добро пожаловать…”. Помните: “Что ни день — сто грамм”? В школах будут следить, как питание влияет на состояние детей. И само питание станет лучше. Через пару лет власти намерены охватить горячей едой 90% школ. В них появятся диетические бары, а учащимся будут прививать культуру питания.

В ближайшие два года в школах появятся 208 дополнительных предприятий питания (фитобары, интернет-кафе и даже фаст-фуды). “В этом году в каждой школе откроется бар здорового питания”, — пообещала депутатам Мосгордумы замглавы Департамента потребительского рынка Лариса Коржнева.

Депутаты подняли один важный вопрос. Роспотребнадзор запретил продавать в школьных столовых чипсы, сухарики и колу (нарушителям грозит аж тюремный срок), но их все равно продают! Оказывается, в школах есть лотки по продаже канцтоваров, которые могут торговать “сопутствующими товарами”. За них и выдают чипсы. Чиновники обещали “этим заняться”.

Впрочем, следить за питанием ребенка смогут и родители, когда все школы перейдут на оплату еды с помощью “карты учащегося”. Также чиновники обещают: в 2009 году рацион школьников будет на 100% состоять из т.н. продукции высокой степени готовности (полуфабрикатов, чищенных овощей, салатов и замороженных готовых блюд в индивидуальной упаковке). Особое внимание власти уделят безопасности продуктов. Намечено даже проведение пилотного проекта по кормлению школьников экологически безопасным молоком “из-под коровы” (из хозяйств, расположенных не далее 40 км от школы). А в перспективе, ближе к 2009 году, планируется начать в Москве производство новых пищевых продуктов — экологически чистых и сытных.

“Голова варит, когда желудок полон” — этот тезис власти намерены вбивать в головы школьников, которые едят мало. К детям, едящим слишком много, найдут другой подход в рамках “распространения знаний о здоровом питании”. При этом здоровье школьников будут мониторить не отходя от столовых — в медкабинетах.

А чтобы дети не “опухли” от лекций о здоровом питании, их периодически будут веселить “днями сладкоежки” и “витаминными днями” — с расширенным ассортиментом фруктов, овощей и соков.

СПРАВКА "МК"

В образовательных учреждениях города учится 1 млн 113 тыс. детей — около 10,7% от населения Москвы. В школьном меню более 120 продуктов. 77% школ перешли на “бортовое питание” (как в самолетах) или питание по принципу “шведских столов”.



Партнеры