В столице посадят пальмы?

В схеме озеленения учтут потепление климата

11 июля 2007 в 16:21, просмотров: 516

Генеральная схема озеленения столицы до 2020 года депутатам Мосгордумы понравилась не слишком. Рассмотрев ее на заседании Комиссии по экологической политике, они решили: то, что и через 13 лет в Москве останется, как сейчас, 31,2% зелени, не есть хорошо. Как нехорошо и то, что не удастся достичь советского норматива в 40%.

В 1935 и 1971 годах Москву озеленяли по принципу “зеленых клиньев”, разделяющих массивы застройки. Теперь от клиньев остались рожки да ножки — мечта о “городе-саде” лопнула как мыльный пузырь. В новой схеме приоритетное внимание уделят развитию рекреационного озеленения (паркам культуры и отдыха, спортпаркам и прочим территориям для досуга). Если сейчас на москвича приходится 20,1 кв. м таких территорий, то в 2020 году будет 33 кв. м. Это меньше, чем в 1975 году (26,1 кв. м), зато больше, чем в Париже (10 кв. м) или Берлине (19,2 кв. м).

Еще один приоритет — озеленение бедных растительностью районов. Там будут разбивать сады на крышах и во дворах. К тому же вырастет (с 21 тыс. до 26 тыс. га) площадь озелененных территорий общего пользования — за счет строительства новых парков и бульваров на захламленных территориях природных комплексов. Еще один резерв — санитарно-защитные зоны предприятий, где по нормативам должно быть не менее 60% зелени.

Хотя общая площадь зеленых насаждений не вырастет, вырастет их плотность. А попутно власти расширят “ассортимент” зелени. Сейчас он резко снижается от центра к периферии — новые насаждения куда беднее, чем исторически сложившиеся. С этим будут бороться. Как сообщили в Мосзеленхозе, в Москве будут сажать меньше елей, зато появятся лиственницы, туи, можжевельники и карельские сосны. Есть даже предложение попробовать выращивать на столичных улицах пальмы.

— Если потепление климата продолжится, они смогут у нас расти, — говорит председатель Комиссии по экологической политике Вера Степаненко.

Итог: в 2020 году на одного жителя будет приходиться примерно 33 кв. м зелени. Проектировщики считают этот показатель неплохим. Депутаты — напротив.

— На такой длительный период нужно планировать увеличение площади природных территорий, — возмутился депутат Митрохин и припомнил, как безбожно в городе вырубают деревья. А госпожа Степаненко добавила, что нужно вернуться к “зеленым клиньям”, иначе программа сохранения диких животных накроется медным тазом.

Как они будут мигрировать по территории без зеленых коридоров? Над предложениями депутатов еще предстоит подумать.



Партнеры