Учительницу осудили за доведение школьника до самоубийства

Вера Hовак получила условный срок.

11 июля 2007 в 04:50, просмотров: 471

Красносельский районный суд Петербурга накануне признал учительницу Веру Hовак виновной в доведении до самоубийства ее ученика Романа Лебедева и приговорил к четырем годам лишения свободы условно.

 

Суд счел доказанной вину Hовак по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Также суд постановил выплатить компенсацию бабушке, воспитывавшей погибшего школьника, в размере 300 тыс. рублей и еще 60 тыс. за оскорбления и унижения чести и достоинства ее внука.

 

Помимо этого суд признал учительницу виновной по статьям 130 части 1 (оскорбление и унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме) и 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ, где потерпевшими проходили еще двое учеников.

 

По 130 статье суд приговорил Hовак к штрафам в 60 и 40 тыс. рублей в пользу потерпевших (по 10 тыс. за эпизод – удары линейкой по рукам, оскорбления и другие – ИФ), а по 156-й – освободить от наказания в связи с истечением срока давности.

Решением суда в течение трех лет Hовак запрещено занимать должности, связанные в преподаванием и воспитанием детей.

 

Кроме того, суд вынес представление в адрес главы отдела образования Красносельского района "за нездоровую обстановку" в школе, где произошла трагедия, сообщает Интерфакс.

 

В сентябре 2005 года под платформой железнодорожной станции "Скачки" было обнаружено тело четырнадцатилетнего ученика одной из школ Красносельского района Санкт-Петербурга Романа Лебедева. Смерть подростка, по заключению врачей, наступила вследствие железнодорожной травмы.

 

В кармане куртки погибшего была обнаружена записка, в которой он обвинял в случившемся классного руководителя, якобы издевавшейся над ним, так как он не мог заплатить 300 рублей на ремонт класса.



    Партнеры