Призыв в армию вырастет вдвое

Уже с 2009 года служить придется всем?

12 июля 2007 в 18:50, просмотров: 1278

Предварительные итоги весеннего призыва в армию подвело Министерство обороны. О его результатах рассказал замначальника Генерального штаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

— По указу президента весной мы должны были призвать 133,5 тысячи человек. Это задание мы выполнили на сто процентов. На сей раз нам активную помощь в призыве оказывали родители: работу военкоматов контролировали родительские комитеты. Они созданы также в воинских частях. Кроме того, с весны этого года мы перестали комплектовать призывниками погранвойска. Там теперь будут служить только контрактники.

— Сколько человек предпочло альтернативную службу?

— Ее проходят сегодня 912 человек, уже завершили — 85, новых заявлений принято 352. Но у нас появилась новая категория — уклонисты от альтернативной службы. Это те, кто заявления написал, а на призывные пункты не прибыл.

— В этом году уклонистов больше и среди призывников. Как вы думаете, почему?

— Да, в этом году их на тысячу больше, чем в прошлом. Это связано с тем, что территориальные органы прокуратуры слабо работали с призывниками. Но тут еще есть и морально-психологический аспект. Впереди — переход на один год службы, а сейчас мы призываем на полтора. Так что со следующего года, думаю, уклонистов станет меньше. Рекордное их число у нас было в 2002 году — около 30 тысяч, так что прогресс по уменьшению уклонистов налицо.

— Социологи утверждают, что вскоре наша страна попадет в “демографическую яму”. Количество людей призывного возраста резко уменьшится. И, чтобы выполнить призыв, служить должны будут пойти чуть ли не все юноши...

— Да, у нас ежегодно уменьшается призывная база. В этом году на учет поставлено на 72 тысячи человек меньше, чем в прошлом. Но с 2008 года большого скачка призыва еще не будет. Он станет больше только на 20—25%. А вот с 2009-го призыв должен возрасти в два раза.



Партнеры