Заместитель прокурора поменял служебный мундир на тюремную робу

Приговор в отношении бывшего заместителя Мытищинского городского прокурора Андрея Якимова, обвинявшегося в получении взятки, был вынесен в среду в Мособлсуде

12 июля 2007 в 18:17, просмотров: 408

Мздоимцу придется отбыть наказание в исправительной колонии.

Как уже сообщал “МК”, в сентябре прошлого года младший советник юстиции Андрей Якимов требовал взятку и предлагал покровительство соучредителю одной из местных коммерческих фирм. Это ООО занимается сдачей в аренду помещений бывшего завода “Стройдеталь”. Кроме того, эта же фирма предоставляет арендаторам пользование автосервисом и автомойкой, расположенной рядом с территорией завода. Однако руководители осуществляли свою деятельность незаконно, поскольку право собственности на автосервис в то время они не успели оформить. В связи с этим в организации проводились проверки. Якимов же обещал за 15 тысяч долларов избавить коммерсантов от подобных неприятностей. Более того, зампрокурора настаивал на том, чтобы и в дальнейшем оказывать фирме покровительство. В случае отказа руководящий работник прокуратуры грозился ликвидировать компанию. По рекомендации оперативников, соучредитель фирмы связался с Якимовым и сообщил ему о том, что согласен с предложением. Вскоре стороны встретились в служебном кабинете зампрокурора. Бизнесмен отдал мздоимцу конверт с “задатком” — 4 тыс. долларов. После этого работника прокуратуры задержали и отправили под стражу.  

На судебном заседании начальник отдела гособвинителей Мособлпрокуратуры Елена Павлова потребовала наказания в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Однако служители Фемиды при вынесении приговора учли ряд смягчающих обстоятельств. Так, Якимов имеет правительственные награды, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и положительно характеризуется на бывших местах работы — в аппарате правительства и в МВД РФ. В результате Андрею Якимову назначили 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Бывший руководитель лишен чина “младший советник юстиции” и права занимать должности на государственной службе сроком на три года.



Партнеры