Русские не мельчат

Время в зеркале итогов

12 июля 2007 в 18:10, просмотров: 1525

Недели не прошло, как Сочи стал столицей Олимпиады, а нам уже сказали, что в ближайшее время подорожает хлеб.

Вот оно, уже начинается. Ну конечно, откуда у страны возьмутся шесть миллиардов долларов бюджетных денег, если не из карманов налогоплательщиков?

Власти, понятно, никогда не признаются, что собирают добровольно-принудительные взносы на строительство олимпийских объектов. Просто немножко подорожает хлеб, потом молоко, чай, мясо. Что вы еще регулярно покупаете? Картошку? Ну, значит, она тоже подорожает.

Ничего не поделаешь, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Олимпийские игры в Сочи должны стать самыми олимпийскими в мире. Мы не можем упустить исторический шанс поднять престиж России. Страна возрождается, а через семь лет возродится окончательно, и мир потрясется от нашего возрождения, поэтому в Сочи все должно быть самое дорогое, самое современное, самое такое-растакое, чтоб у всех челюсти отпали и глаза на лоб полезли от богатства и шика. А мы будем ухмыляться и говорить: “Видали, как мы умеем? То-то. Русские не мельчат”.

Пусть все знают: мы не монстры с рогами и копытами, которые только вчера вылезли из леса. Мы развитая и прогрессивная нация. У нас уже создан передвижной искусственный каток — наша нанотехнология, самая крупная в мире. Этот каток станет фирменным знаком сочинской Олимпиады и в ближайшие семь лет будет сопровождать все российские делегации — официальные и неофициальные, — куда бы они ни направлялись.

Конечно, переть через океан шестьдесят тонн груза транспортным самолетом “Руслан” недешево. Но мы не ищем легких путей. Как говорил министр Греф перед презентацией Сочи в Гватемале, “нам выделено четыреста миллионов долларов, и мы должны показать, что сумеем их освоить”.

Миллионы в ходе презентации успешно освоили. Теперь очередь миллиардов. Их освоить труднее, чем миллионы, но я верю, все получится, поэтому в качестве девиза Олимпийских игр в Сочи предлагаю утвердить любимый лозунг российской элиты: “Бабло побеждает зло”.

Что касается символа, он мне видится непременно фаллическим. Например, нефтяная вышка. Проста в изображении, мощна, выразительна и отражает дух современной российской действительности гораздо вернее, чем олимпийский мишка, который ничего освоить не в состоянии, а может только сопли жевать.

Скажем наше решительное “нет” жеванию соплей! Сопли в сторону. Мы победили. Все — на строительство олимпийских объектов.

* * *

Когда президент Путин семь лет назад пришел к власти, страна стояла на грани территориального раскола. С этой угрозой президент справился. Но в результате его правления страна оказалась на грани другого раскола, еще более страшного, — социального.

Сегодня от трех до пяти процентов россиян купается в деньгах. Двадцать процентов живут так, как живут на Западе почти все: имеют сносную жилплощадь, машину, медицинское обслуживание и возможность дать детям образование. А три четверти российского населения не имеют ничего. Это нищие, бесправные люди, с недоразвитым сознанием, по большей части алкоголики, и родившиеся у них дети обречены быть такими же, потому что нет абсолютно никаких социальных “лифтов”, которые позволили бы им подняться наверх.
Олимпиада в Сочи — прекрасное развлечение для первой категории.

Кое-кто из второй категории, вероятно, сможет поехать туда отдохнуть уже после того, как Игры закончатся.
Но три четверти россиян не поедут туда никогда и никогда не увидят всех этих современных спортивных сооружений, трасс и гостиниц, потому что чашечка кофе там будет стоить как месячная пенсия.

Пока будут строиться олимпийские объекты, богатые станут еще богаче, потому что они будут участвовать в перераспределении выделенных средств. Бедные, соответственно, станут еще беднее и безнадежнее, поскольку “под Олимпиаду” от них опять что-нибудь отщипнут, хотя щипать, кажется, уже нечего.

Богатым достанется всепобеждающее бабло. Бедным — фаллический символ.

Олимпийские игры — великое событие и праздник для души — вместо того, чтоб объединить нацию, углубят социальный раскол.

Внешне мы, конечно, все будем вместе — болеть у экранов и все такое. Но пропагандистская видимость не сможет скрыть фатального разлома общества.

Все станет явно. Собственно, уже сейчас все явно. Высшая каста, никого не стесняясь, откровенно блюет деньгами. Даже из Москвы было видно, как во время презентации Сочи в Гватемале государственные средства вышвыривались на совершенно ненужные, излишние затеи — тающий каток, вагон музыкантов, кордебалет на льду, обильные угощения неизвестно кого. И этим блевом нам еще надо было гордиться, и умиляться, и ликовать по случаю победы.

Три четверти задуренного населения действительно умилялось и ликовало. А через два дня кинулось в панику от того, что на два рубля подорожает хлеб.

Я не против Олимпиады. Наоборот, всей душой — за. Но это должен быть праздник для всех, а не только для элиты — высших чиновников и близких к ним бизнесменов.

Чтоб Олимпийские игры были праздником для всех — у всех должны быть равные возможности. Однако наша мудрая власть не делала и не делает никаких шагов к тому, чтоб у людей были равные возможности. Она, напротив, углубляет неравенство, распределяя нефтегазовые сверхприбыли так, как ей хочется: этим кинем косточку на рождение второго ребенка, тем подарим рентгеновский аппаратик, ну а себе, любимым, на наши игры оставим все остальное, денег без счета, хоть жопой ешь.

Это у них называется Возрождением России. Но меня оно в таком виде почему-то не радует.



Партнеры