Арестанты смогут встречаться с адвокатами без помех

Теперь заключенным станет проще общаться со своими адвокатами

12 июля 2007 в 17:56, просмотров: 246

Верховный суд признал, что осужденным не надо писать заявления в адрес администрации исправительного учреждения, чтобы получить разрешение на встречу со своим защитником.

Как сообщил “МК” руководитель пресс-службы Верховного суда РФ Павел Одинцов, в ноябре минувшего года администрация исправительного учреждения отказала столичному адвокату Роману Карпинскому в свидании с его клиентами. Тюремщики мотивировали это тем, что арестанты якобы не подавали соответствующее заявление о встрече со своим защитником. Более того, администрация учреждения сообщила Карпинскому, что осужденные устно заявили о своем нежелании встречаться с ним.  

Этот неприятный инцидент стал поводом для подачи иска в Верховный суд. Дело в том, что по Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденным Минюстом РФ 3 ноября 2006 года, свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, предоставляются только на основании заявления осужденного. И Карпинский решил попытаться изменить эти правила, чтобы подача заявления о встрече больше не являлась необходимостью. По мнению истца, такое требование нарушает право адвоката на беспрепятственный визит к своему доверителю, так как ставит возможность свидания с осужденным в полную зависимость от решения администрации исправительного учреждения.

Служители Фемиды признали, что требования Карпинского вполне обоснованны. К тому же в Уголовно-исполнительном кодексе РФ сказано, что заявление осужденного о встречах с адвокатом требуется лишь в случаях их предоставления в особом порядке, то есть когда свидание проходит наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Суд установил, что оспариваемый закон противоречит нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу. И решил удовлетворить требования истца, а Правила внутреннего распорядка исправучреждений в части подачи заявления признать недействующими.



    Партнеры