Конструктор с большой буквы

Сегодня юбилей одного из основателей оборонного комплекса страны

12 июля 2007 в 18:00, просмотров: 387

13 июля 2007 года исполняется 85 лет со дня рождения Петра Степановича Плешакова — человека, с именем которого тесно связаны годы стремительного развития радиопромышленности в нашей стране.

Петр Степанович прошел свой жизненный путь от крестьянского паренька из небольшой деревни Град-Уметского района Тамбовской области до министра крупнейшей оборонной отрасли, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий.

Труд Петра Степановича был непрерывно связан с понятиями “новое”, “впервые”, “уникальное”.

Именно ему по праву принадлежит личная ведущая роль в создании в 60—90-х годах мощного оборонного комплекса СССР. В те годы в области радиоэлектроники мы намного обогнали самые развитые страны мира.
Плешакову пришлось лично участвовать не только в Великой Отечественной войне, но и в качестве “китайского добровольца” в войне в Корее.

В Корее, рискуя жизнью, он все время находился на передовой с аппаратурой разведки радиолокационных станций. Добытые им сведения затем прямо передавались в Генеральный штаб.

Именно тогда у него родились идеи создания новой аппаратуры самонаведения боевых ракет, которые были реализованы позже — впервые в мире.

Новые, уникальные средства агентурной разведки, авиационные радиолокационные станции разведки, обнаружения и сопровождения целей, радиопротиводействия — результат его труда.

Позже, будучи директором Центрального научно-исследовательского радиотехнического института (ЦНИРТИ), обладая талантом ученого и организатора, Петр Степанович добился того, что институт стал ведущей организацией по созданию спутников космической разведки, в том числе по обнаружению и контролю движения подводных лодок в любой точке Мирового океана. Подавляющее число разработок института было “впервые в мире”.

Руководя Министерством радиопромышленности сначала в должности заместителя министра, а затем министра, Петр Степанович, отдавая много сил, лично возглавлял работы по созданию и укреплению средств противоракетной обороны. Радиолокационные станции ПРО дальнего обнаружения, о которых много говорят в последнее время, созданные в СССР, — это плод его труда.

За создание средств автоматизации управления войсками, а это и наземная техника, и специальные самолеты, и так называемая ядерная кнопка высшего руководства страны, Плешаков был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Можно смело утверждать, что все современные радиосредства, находящиеся на вооружении Военно-воздушных, Военно-морских сил, Сухопутных войск, космические группировки либо базируются на разработках, которые проводились в то время, либо являются их логическим развитием.

Высочайший профессионал в области военной радиоэлектроники, Петр Степанович был членом Комиссии СССР по международным переговорам по разоружению, которые проходили в Женеве и Вене и закончились подписанием ОСВ-1. Во время этих переговоров американские эксперты были буквально поражены энциклопедическими знаниями Плешакова в области военно-космической, авиационной и радиоэлектронной техники.

В 1982 году в американском журнале Electronics были опубликованы заметка и фото. На фото был кабинет командира стратегического командования военно-воздушных сил США на авиабазе “Хэнском”, а на стене висел фотопортрет Петра Степановича Плешакова. В заметке были процитированы слова хозяина кабинета: “Для того чтобы быть постоянно в форме, я ежедневно должен видеть лицо своего главного противника, только тогда я могу по-настоящему работать”. Американские военные четко себе представляли личное значение министра радиопромышленности в вопросах обороны СССР.

А сколько сил и бессонных ночей было отдано решению вопросов строительства новых заводов по выпуску так называемых товаров народного потребления, оснащению их современным оборудованием на уровне мировых достижений.

Вступили в строй радиозаводы в центре России, в Белоруссии, Молдавии, Армении, Узбекистане и Грузии. Министр на каждом заводе отрасли лично бывал не менее 2 раз в год.

Создание отечественных технических радиосредств и систем управления воздушным движением для гражданской авиации — тоже предмет постоянного личного контроля Петра Степановича Плешакова.

В обыденной жизни Петр Степанович был верным товарищем, общительным, доброжелательным человеком; любящий семью, увлекающийся рыбалкой, живописью — он прекрасно писал пейзажи маслом.

Таким он сохранился в памяти его родных, близких, соратников по труду и всех, кто его знал.




Партнеры