Stress - под пресс

12 июля 2007 в 18:00, просмотров: 821

Невозможно себе представить человека, который бы ни разу не испытал стресс. Сумасшедший ритм жизни, каждодневные перегрузки, потеря работы, отсутствие денег… Человек не всегда в состоянии приспособиться к “аховой” ситуации. И что тогда? При сильном и длительном стрессе, как считает первооткрыватель этого понятия канадский патолог Ганс Селье, наступает истощение организма, которое может закончиться смертью.

Но не будем о грустном. Попробуем вместе с психологом Марком Невинным разобраться в причинах стресса и возможностях его предотвратить.

— Стресс (по-английски — напряжение) — это когда не срабатывает общий адаптационный синдром, защитные функции организма человека пасуют под влиянием сильных воздействий, — говорит Марк Анатольевич. — Поэтому страшен не стресс сам по себе, а его последствия. Как причина многих страшных заболеваний: инсульта, инфаркта миокарда, повышенного артериального давления, нарушения функций органов пищеварения...

— Импульсивность, повышенная нервозность, к примеру, могут быть (и чаще всего!) следствием увеличения и гиперфункции щитовидной железы. Также склонность к подобным реакциям проявляется из-за того, что человек по природе своей предрасположен к стрессам, резко реагирует на внешние раздражители. Виновата, по большому счету, его вегетативная нервная система. Образно говоря, когда нервы ему не подчиняются. Они и управляют не только поведением человека, но и его артериальным давлением и сердцебиением.

— Можно ли как-то противостоять стрессу, укрепить свою нервную систему?

— Назову две знакомые каждому возможности: расслабление и физическую активность. Аутотренинг, йога или упражнения на глубокое расслабление помогут успокоить расшатавшиеся нервы. Иные находят успокоение в занятиях спортом: бег, плавание — лучшие способы снятия стрессового напряжения. Спорт отпадает? Начните пешие прогулки. Выбирайте то, что вам больше всего подходит.

— Но, как говорится, это не “наш метод”. В России многие “расстроенные” мужчины не в парк бегут, а в магазин — стресс снимают алкоголем. Женщины — таблетками.

— Увы, алкоголь проблемы не решает, скорее наоборот — создает новые. Пристрастившийся к спиртному быстро попадает в зависимость. Мозг требует все большей дозы. Получается замкнутый круг. Человек расслабляется до такой степени, что часто теряет работу, семью, себя, человеческий облик. Хотя в небольших количествах (40—60 граммов в день или бокал легкого вина) алкоголь оказывает расслабляющее действие на организм. Но кто у нас способен остановиться на 40 граммах?

Отруби от нервов


— Марк Анатольевич, согласно новым теориям помогают держать себя в руках даже правильно подобранные продукты. Ваша точка зрения на этот счет?

— Здоровое питание, конечно, не убережет человека от неадекватного поступка. Но для хорошего самочувствия питание однозначно должно быть здоровым. В стрессовых ситуациях потребность в питательных веществах особенно велика. В этот период организм прежде всего нуждается в витаминах группы В. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, проросших зернах пшеницы, молодых побегах зелени, в темно-зеленых овощах.
Антистрессового микроэлемента — магния — много содержится, например, в молочных продуктах, в орехах, изделиях из муки грубого помола.

Антистрессовый напиток

Рецепт. 1 банан хорошо измельчить, смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой молотых лесных орехов. Добавить 1 ч. ложку проросших зерен пшеницы и 150 мл молока. Пить медленными глотками.

— Но когда человек весь в делах, крутится как белка в колесе, работает в нескольких местах (читай, постоянно пребывает в стрессе), вряд ли он задумывается о здоровом питании. И что тогда?

— Тогда надо принимать хотя бы поливитамины с содержанием микроэлементов, в частности магния.

— Но даже самые полноценные витаминные комплексы беспрерывно пить нельзя. Так можно и навредить себе. Может, назовете что-то совсем уж безвредное?

— Назову: аутотренинг. Прекрасный метод психотерапии. При помощи самовнушения человек обучается воздействовать на свое физическое и психическое состояние. Представьте себе, что вы на природе, кругом тихо, только птички поют. Включите спокойную музыку. 

— А если человек на работе и чувствует, что предельно устал, голова отказывается соображать?

— Даже сидя за рабочим столом, можно расслабиться. Один из способов: медленно-медленно несколько раз потянитесь, пока не захочется зевнуть во весь рот. Либо пройдитесь быстрым шагом по коридору, пробегитесь по лестнице вверх-вниз. В этом случае кровообращение быстро приходит в норму.

При стрессе хорошо помогут следующие дыхательные упражнения.

Дышите глубже

Удобно устройтесь на стуле. Спина прямая, плечи расправлены, руки на коленях. Для выдоха губы сложите так, словно собираетесь подуть на пламя свечи. Но не выпячивайте их, а слегка поджимайте, щеки не раздувайте. При таком выдохе воздух выходит упругой плотной и ровной струей. До конца не выдыхайте, иначе появится неприятное ощущение — не получится последующая пауза, а вдох окажется судорожным.

После выдоха губы приведите в обычное положение и при паузе (15—20 сек.) ждите позыв на вдох. Затем — непроизвольный вдох через нос и сразу “дуйте на свечу” — делайте уже описанный выдох и т.д.

Это упражнение продолжительностью до 5 мин. выполняется 2—3 раза в день в течение нескольких месяцев. Пока не появится внутреннее ощущение правильности трехфазного дыхания (соответствует дыханию спящего человека: выдох — пауза — вдох). Плечи при этом должны быть неподвижны.

А может, ну ее, работу, махнем все в отпуск в июле? Подальше от греха.

КСТАТИ

По данным российских врачей, у каждого из нас есть 3 “плохих” месяца в году — это 2-й (февраль), 7-й (июль) и особенно 12-й (декабрь). Плюс 2—3 дня после рождения. В это время организм особенно уязвим. По больничным картам большинство недугов и травм выпадает у нас именно на эти три “плохих” месяца. Поэтому даже здоровым людям в феврале, июле и декабре нужен щадящий режим жизни, работы, нужен отдых.

 С точки зрения анатомии нервные ветви у всех людей одинаковы по толщине. Каждый человек имеет примерно 15 миллиардов нервных клеток, две трети из которых находятся в головном мозге. Но подвержены нервному возбуждению все в различной степени.



    Партнеры