Военных музыкантов переоденут (ФОТО)

Центральный оркестр Минобороны будет щеголять в форме лейб-гвардии

12 июля 2007 в 16:20, просмотров: 1078

В четверг у Центрального оркестра Министерства обороны России появилась новая парадная форма. Ее эскизы держались в строжайшей тайне. Сами музыканты впервые ее увидели и тут же примерили за день до презентации. Говорят, новая форма им понравилась с первого взгляда. Единственный минус - килограммовый китель тяжеловат.

Их появления около часа ждали десятки теле- и фотокамер. И вот они - четверо музыкантов Военного оркестра чинно прошагали в новой форме в центр презентационного зала. В мундире фрачного типа, в киверах с красными султанами музыканты выглядели завораживающе. Как рассказали историки, основой парадного мундира стала форма музыкантов лейб-гвардии Преображенского полка. Такая форма была введена после победы в Отечественной войне 1812 года.

- Исторически в Преображенском полку служило около 70 человек, в оркестре Вооруженных сил – 82, - рассказал историк-консультант Дмитрий Федосов. - Форма была сшита для каждого музыканта по его параметрам. От своего исторического аналога она отличается в незначительных деталях. К примеру, воротничок у мундира не застегивается как в оригинале и султан немного короче. Это было сделано специально для удобства.

В форме музыканты выглядят очень элегантно. Но за это приходится расплачиваться комфортом. Как рассказали сами музыканты, форма вообще не должна быть удобной, она должна быть эффектной.

- Как и любая форма, эта не подразумевает удобства. Но в принципе все нормально, единственное неудобство – кивер тяжеловат, - поделился впечатлениями один из музыкантов.

Как признались сами дизайнеры, самое сложное было сшить форму для 82 человек так, чтобы они в ней выглядели как единый строй.

- Одеть одного двух человек – несложно. А вот чтобы все 82 выглядели слаженно – проблема. Тем более, что в оркестре есть и женщины, - рассказал разработчик военной формы Олег Леонов. Правда по его словам, специально для женщин ничего не придумывали. Как для мужчин, так и для слабого пола – единые пропорции, только размеры меньше.

У каждого музыканта такая форма будет в единственном экземпляре. Хранить ее придется как зеницу ока. По словам Леонова, один такой комплект "с ног до головы" стоит 45-50 тысяч рублей.

По словам разработчиков, для остальных музыкантов форма еще шьется. Окончательно она будет готова только к августу. Впервые музыканты появятся в форме на международном фестивале "Кремлевская Зоря", который пройдет с 13 по 16 сентября в Москве.



Партнеры