Эх, прокачу

Сколько стоит лето в аренду?

12 июля 2007 в 15:28, просмотров: 375

Если летом и есть жизнь, то подальше от рабочего телефона и надоевших до смерти коллег. Вот и пускаются горожане во все тяжкие — кто на грядки, кто в поход. Смена декораций зачастую сопровождается солидными тратами: без специального снаряжения за пределами офиса не обойтись. Как сэкономить на его приобретении и где взять газонокосилку, велосипед или палатку напрокат, узнал корреспондент “МК-Воскресенья”.

Прокатное наследие

Традиция брать нужные вещи напрокат сложилась еще в прошлом веке. В советское время в столице существовала специальная служба — Мосгорбытпрокат, которая насчитывала более 200 отделений.

Позаимствовать здесь можно было практически все: бытовую технику, спортивный инвентарь, специальную одежду, обувь и даже кухонные принадлежности. От славного советского прошлого сегодня остались рожки да ножки — одно-единственное отделение, умещающееся в здании продуктового магазинчика. 

Новое поколение прокатов универсальностью не отличается. Пришел за палаткой — получи. Никаких тарелок, весов, телевизоров и пылесосов на соседней полке. У каждого прокатного пункта — своя специализация.

— Прокат как таковой не приносит прибыли. Даже не окупается, — объясняет глава туристической компании Олег Мальцев. — Но люди нуждаются в такой услуге. Потому это прекрасное дополнение к основному бизнесу. Прокат часто организуют компании, занимающиеся походами на природу, либо спортивные клубы.

Мешкам — бой

В последнее время, говорят владельцы пунктов проката спортивного снаряжения, палатки и спальные мешки интересуют не только любителей активного отдыха.

Туристическое снаряжение пользуется спросом среди меломанов — завсегдатаев музыкальных фестивалей под открытым небом.

Офисные работники также любят разнообразить свой досуг путешествиями на природу. Летние корпоративные вечеринки с ночевкой в экстремальных условиях — одна из самых модных тенденций этого лета. Бухгалтер разводит костер, секретарша печет картошку на углях, пока коммерческий директор на пару с гендиром ставят палатку. Ну чем не идиллия?

Правда, не всегда спортивное снаряжение офисные сотрудники используют по назначению.

— Однажды мы устраивали корпоративку в лесу, — рассказывает Олег Мальцев. — Напрокат компания из десяти человек попросила штук 30 спальных мешков. Поинтересовались, зачем так много… Нам показали план поездки: в длинном списке корпоративных забав значился “бой спальными мешками”.  

Инструктаж для “чайников”

Одолжить туристическое снаряжение на короткий срок можно за сравнительно небольшие деньги. Около 800 рублей придется заплатить за аренду байдарки на выходные. 200 рублей будет стоить прокат палатки, и 70 — спального мешка.

Для сравнения: покупка плавсредства обойдется вам не меньше чем в 20 тысяч рублей. Приобретение 3-местной палатки встанет в 1,5—2 тысячи, спальника — как минимум в 400—800 рублей. Если сложить все вместе и учесть покупку одежды-обуви, “походные” выходные (если не брать снаряжение напрокат, а покупать все самим) будут стоить никак не меньше 30 тысяч. Выбросить такие деньги за удовольствие соприкоснуться с природой единственный раз в году — если не глупость, то по крайней мере легкомыслие. Владельцы прокатов недоумевают: зачем тратиться на вещи, которые большую часть года пролежат на балконе или в гараже?

Кстати, если турист из вас, прямо скажем, так себе и палатку с колышками вы видите впервые в жизни — не пугайтесь. Научиться всему можно легко. В прокатных пунктах проводят подробный инструктаж с новичками абсолютно бесплатно. Тренировка на свежем воздухе прилагается. Чайников учат собирать байдарки и палатки, не выезжая за пределы МКАД, — прямо на городских лужайках.

Друг — покататься вдруг…

Если вы с детства мечтали о том, чтобы завести двухколесного друга, самое время попробовать. Сейчас самый сезон. И прокаты, по словам владельцев, работают без выходных.

— К нам часто приходят те, кто уже собрался покупать велосипед, — говорит директор проката Лариса Цирельсон. — Если человек, например, не знает, какую модель выбрать, для него это выход: можно попробовать покататься на разных.

Аренда двухколесного друга позволяет овладеть техникой езды как на простых, так и на более совершенных, профессиональных моделях, требующих от велосипедиста спортивного опыта и определенных навыков.

К каждому велосипеду, утверждает Лариса, нужно привыкнуть. Он как любимая зубная щетка или обожаемые тапочки. Вещь индивидуальная, требующая соответственного индивидуального отношения.

Тандем на колесах

Самым большим спросом среди клиентов велопрокатов пользуются горные модели. Прогулочные велосипеды чуть менее популярны, но отлично подходят тем, кто недавно сел за руль. 

В качестве раритета многие велопрокаты предлагают своим клиентам тандем. Эта редкая модель предназначена для езды сразу двух человек. У тандема, как и у обычного велосипеда, один руль и два колеса.

От своих собратьев он отличается наличием двух сидений и двух пар педалей. Купить такой велосипед практически нереально — в обычных спортивных магазинах их не продают, только по заказу. Так что попробовать себя в “парном катании” можно, взяв раритетный экспонат в аренду.

Конечно, это удовольствие не из дешевых. Да и владельца раритета придется поупрашивать: тандемы обычно либо выставляют для красоты, либо приберегают для VIP-клиентов.

— Наш тандем в прокат еще ни разу не брали, — говорит Лариса Цирельсон. — Он в основном служит приманкой для посетителей. Но я представляю, как бы красиво смотрелись на нем молодожены. Очень оригинальная была бы свадьба — на велосипеде. Впрочем, если кто просто так захочет покататься, мы, наверное, попробуем его дать. Но даже не представляю, что просить в залог. Модель представляет практически историческую ценность.       

Правда, экспериментировать с велосипедом такой модели на улицах города, предупреждают специалисты, не рекомендуется: в сложные повороты транспортное средство вписывается с трудом.   

Аренда до медали доведет

Прокатный опыт воспитывает спортивных дух и вдохновляет велосипедистов-любителей на великие свершения. Некоторые даже становятся участниками городских и российских соревнований. 

А ведь такое спортивное вдохновение доступно каждому. Прокат самого простого велосипеда будет стоить 150 рублей в сутки. Более серьезная модель обойдется дороже — до 800 рублей за день.

Чем больше срок проката, тем дешевле будет стоить велосипед. Если заберете его, скажем, на неделю, стоимость прокатного дня может достигнуть 70, а то и 40 рублей в сутки. 

Правда, если велосипед взяли в аренду, участвовать вместе с ним даже в дружеских заездах не рекомендуется. Во-первых, прокатные модели вовсе не предназначены для сильных нагрузок, а во-вторых, в случае глобальной поломки (вероятность которой при участии в соревновании очень велика) оплачивать пункту проката ремонт испорченного велосипеда или покупку нового придется вам. 

Дачная история

Если выездам на природу и велосипедным прогулкам вы предпочитаете тихий отдых на родных 6 сотках, то и здесь без специальной техники и инвентаря придется туго.

Однако садовое оборудование в столичных прокатах даже в летние месяцы не пользуется спросом. Причина тому — слишком высокая прокатная стоимость техники. 

— Аренда газонокосилки, в зависимости от модели, обойдется вам в 130—150 рублей в сутки, — объясняет директор прокатного пункта Наталья Громова. — Если помножить эту сумму на 30 дней, получится цифра, равная ее себестоимости. А меньше чем на 20 дней такое оборудование не берут. 

Конечно, если вы арендовали дачный участок на один сезон, прокат — это реальный выход. Но чаще дачники работают на собственных участках. Их больше привлекает возможность покупки техники, которая исправно прослужит не один сезон.

 В свою очередь, из-за низкого спроса практически отсутствует предложение. Разве что в паре московских прокатов можно обнаружить единственную газонокосилку да пару электрических пил.

Арендой дачной техники и садового инвентаря занимается один из крупнейших московских холдингов, специализирующийся на продаже этой продукции. Но работает он в основном с организациями, заинтересованными в аренде садового инвентаря на небольшие сроки. Частным лицам под залог здесь выдают только самые необходимые вещи — газонокосилки, дрели, пилы. 

Телефон в заложники

Что бы вам ни пришлось брать в прокат, помните: любая вещь требует залога. И, к сожалению, бабушкины часы или старый компьютер не могут служить гарантией вашей честности.

— Однажды у нас взяли велосипед, одну из самых дорогостоящих моделей, — рассказывает Лариса Цирельсон.

— Оставили в залог хорошенький такой телефон. Мобильник пролежал дня два, а велосипед все не возвращают. Мы не сильно расстроились: думаем, телефон-то остался. Но оказалось, что мобильник не работает вовсе. А велосипед так и не вернули.

С тех пор Лариса и ее коллеги доверяют только наличным. Такая же практика существует и во многих других прокатных салонах. В качестве залога клиенты обязаны оставить сумму, равную себестоимости арендуемого товара.

В зависимости от марки велосипеда залог может составить от 2 до 9 тысяч рублей.

Беря напрокат туристическое снаряжение, приготовьте в качестве залога 1—2 тысячи.

В случае с крупными вещами — байдаркой, например, — залог, который придется уплатить, будет ниже себестоимости. Но дополнительной гарантией могут служить ваши документы или данные, выписанные из паспорта.

Не плати залог и спи спокойно

Еще один способ не платить залог — стать членом прокатного клуба.

Для этого необходимо заполнить специальную анкету. После вы получаете клиентскую карту — которая и является в дальнейшем залогом вашей честности.

Она дает вам возможность бронировать и получать вещи в прокате под залог. Часто карты участвуют в бонусной программе: чем больше вы пользуетесь прокатом и чем бережнее относитесь к арендованным вещам, тем больший бонус начисляется на ваш счет. А значит, некоторые услуги могут стоить для вас дешевле. Такая бумажка стоит недорого: карту можно купить и за 15, и за 100 рублей, в зависимости от прокатного клуба.

Правда, такая схема практикуется не везде. Прежде чем потребовать от прокатного пункта свою карту, убедитесь, что такая услуга здесь вообще существует.

Запятнанная репутация

Не останутся незамеченными для арендодателя пятна на использованном спальном мешке, грязь на колесах велосипеда. Все это — дополнительные 300—400 рублей из вашего кармана.

— Обычно мы просим доплатить за мойку велосипеда, если точно знаем, что он был испачкан по вине того, кто брал его напрокат, — говорит Лариса Цирельсон.

Двухколесного друга можно помыть и самому совершенно бесплатно — прямо на мойке прокатного пункта. В чистку целесообразно отдать и спальник с палаткой. Но только в том случае, если вы уверены, что все произошло по вашей вине.

Впрочем, если вещь вам настолько приглянулась, что вы запачкали ее как свою собственную, в прокат можно не возвращаться… Это обычная практика, уверяют владельцы прокатных салонов. Часто клиенты просто не хотят расставаться с тем, что взяли напрокат, — к любой хорошей вещи привыкаешь. А иногда проще забыть о залоге, чем разбираться, сколько вы должны за чистку, ремонт и просрочку арендованного снаряжения.

кстати

Собираетесь арендовать крупногабаритное снаряжение или оборудование? В некоторых прокатах существует услуга доставки. За дополнительные деньги вам доставят арендованную вещь прямо к подъезду дома или воротам дачного участка. А если вы собираетесь взять с собой, например, палатку или велосипед и при этом опаздываете на поезд, доставку можно заказать прямо на вокзал.

К дорогостоящему походному снаряжению всегда прилагается паспорт. Спрашивать его в прокатном пункте надо обязательно: есть риск попасть в неприятную ситуацию. Некоторые арендодатели выдают своим клиентам испорченное снаряжение, надеясь на то, что впоследствии с них можно будет снять доплату за ремонт.

Если вы собираетесь арендовать какую-нибудь вещь на срок более 3 месяцев, учтите, что прокат может обойтись вам дороже покупки. А потому, прежде чем брать что-то, необходимо посчитать, во сколько обойдется вам аренда и не будет ли она стоить дороже, чем покупка снаряжения.

Почем прокат летом

Газонокосилка, бензопила     130—150 руб./сутки

Байдарка, лодка    500—1000 руб./выходные 

Палатка    150—300 руб./выходные 

Спальный мешок    70 руб./выходные 

Велосипед    150—800 руб./сутки 



Партнеры