Малазийцы клонируют рептилию

Ученые пытаются сохранить доисторический вид черепах.

12 июля 2007 в 14:54, просмотров: 367

Малазийские ученые оценивают шансы на клонирование кожистой черепахи. Представители этого вида, возможно, в свое время делили среду обитания с динозаврами. Теперь вид находится на грани вымирания.

Однако, по мнению некоторых биологов, эксперимент будет крайне непрактичен с финансовой точки зрения и шанс на успех весьма мал. В основном скептики базируются на том факте, что это будет первая попытка клонировать рептилию.

Департамент рыболовства планирует финансировать проект. Генеральный директор департамента Джунайди Че Аюб говорит, что это может вылиться в пятилетние исследования стоимостью 32 миллиона ринггитов (9,28 миллиона долларов). В своем интервью Associated Press он также отметил: "Популяция кожистых черепах уменьшается с каждым годом. Даже несмотря на то, что черепахи исправно возвращаются на берег для кладки яиц, зачастую из кладки вообще не вылупляется потомство. Клонирование – единственный способ спасти вид от вымирания". По заверениям Джунайди, новоиспеченные клоны будут производить потомство естественным путем.

В Малайзии, по подсчетам специалистов, насчитывается наибольшее количество черепах, которые регулярно возвращаются на местные пляжи для кладки яиц. Причинами уменьшения популяции считают чрезмерный лов рыбы и негативную экологическую ситуацию.

По данным экспертов из Организации Объединенных Наций, кожистые черепахи, которые могут достигать весом до тонны, практически исчезли из прибрежных вод Малайзии. Количество мест яйцекладки уменьшилось с пяти тысяч в 1960 году до десяти сегодня.



Партнеры