Территория Золушек

Как стать Наташей Водяновой

12 июля 2007 в 14:35, просмотров: 237

“Брызги шампанского, толпы поклонников, лимузины, круизы, светские рауты. И сотни моих портретов: анфас и в профиль, в купальнике и в чернобурке, с цветами, духами, котятами. В Париже, Милане, Лондоне. Подиум — вершина мира, откуда можно снисходительно взирать на толпу, получая за это большие деньги”.

Примерно с такими мыслями добрая половина угловатых школьниц натягивают на себя спортивные костюмы, завязывают кроссовки и отправляются на пробежку под моросящим дождем. Девушки стремятся превратить свою жизнь в сказку из глянцевого журнала. Одним это почти удается. Другие сходят с дистанции, так и не добравшись до красивого финала. Попробуем разобраться, к кому приходит успех в этом деле, а кто и почему становится в нем неудачниками.

Прощай, Берлин!

Начнем с конца, то есть с подводных камней, ожидающих девушек и юношей, идущих в модельный бизнес 
Лиде 26 лет. Сейчас она подает документы в университет культуры на заочное отделение библиотечного факультета. Пять лет назад Лида приехала из Перми в Москву с мамой и намерениями поступить в цирковое училище. Но оказалась в модельном агентстве.

Как-то раз, когда в Московском зоопарке она пыталась накормить бурого медведя сладким попкорном, ее окликнула приветливая молодая женщина. В пятиминутной беседе дама наговорила Лиде комплиментов, предложила пробную фотосессию и посулила мировую славу. При условии, что Лида будет стараться. В чем и насколько сильно, девушка пока не понимала. Она, конечно, слышала о профессии манекенщицы. Но и подумать не могла, что ей, Лиде, с ее веснушками, светлыми бровями и большим ртом, можно претендовать на место на подиуме.

— Можно! — провозгласила Галя — так звали даму-агента модельного агентства. — На тебе отлично сидит одежда, да и на фото ты будешь супер.

Уверенность Гали отчасти передалась Лиде. Зато мама девушки была категорически убеждена в бессмыслице данного мероприятия. Так что телефонный номер важного агента Лида засунула в какую-то тетрадь.

Однако в цирковое училище девушка по конкурсу не прошла. И в момент печали вспомнила о соблазнительном предложении: перерыла все свои бумаги, нашла телефон Галины.

— Здравствуйте, я Лида, зоопарк помните?

Ее вспомнили, пригласили на кастинг. Лида пошла с мамой. Модельное агентство располагалось в центре Москвы. Офис оказался уютным и чистым. По стенам развешаны фотографии красавиц-моделей. У Лиды перехватило дух: “Я на все готова, лишь бы и мой портрет когда-нибудь оказался здесь!”

Но ничего особенного от девушки не потребовалось. На кастинге ей задали пару дежурных вопросов: откуда она, что делает в Москве, какие у нее цели в жизни, любит ли она отбивные котлеты, какие у нее параметры.

Последнего Лида не знала, а потому ее обмерили сантиметром. Оказалось, что у девушки отличные данные: 89—61—91 при росте 1 м 81 см. Лиде предложили сделать портфолио — десятки высококачественных фотографий — совершенно бесплатно. Во время съемок она чувствовала себя очень свободно, как будто всю жизнь крутилась перед камерой. В результате получились кадры, на которых Лиду не узнавали ни она сама, ни мама, ни тетя, у которой они остановились в Москве. Было решено, что Лида остается в столице под присмотром тетки. Счастливая девушка уже видела себя Синди Кроуфорд.

Между тем громкой славы западной манекенщицы и даже нормальной карьеры Лидии в модельном бизнесе не досталось. Периодически она участвовала в показах, иногда работала на выставках, но морального удовлетворения и стабильных доходов это не приносило. Лида получала до $50 за дефиле и от $70 за работу на вернисажах. Съемок в рекламе (главного источника дохода для моделей) Лиде не предлагали. Причину откровенно обозначили менеджеры агентства, где числилась Лида, — ее лицо интересное, но не формат. А для рекламы у нас в России заказчики предпочитают стандартные кукольные типажи: большие светлые глаза, высокие скулы, пухлые губы. Такие лица, как у Лиды, ценят на Западе. Так что стоит подождать “импортных” предложений.

Но Лида не дождалась. На одной из выставок она познакомилась с начинающим художником, влюбилась без памяти и упорхнула к нему в Питер на уикенд, продлившийся две недели. Пять дней московские менеджеры разыскивали девушку, а когда, наконец нашли, было уже поздно: германские заказчики “выписали” себе другую модель похожего типажа, которая оказалась в нужном месте в нужное время.

Стоит ли говорить, что в агентстве моментально расторгли контракт с безалаберной Лидой. Впрочем, ей это было не важно, она варила борщи «потенциальному гению» и была счастлива. Год назад ему предложили работу в столице. Лидия вернулась в Москву в качестве супруги декоратора. Теперь она готовится стать библиотекарем, о карьере манекенщицы больше не помышляет.

Комментарий менеджера модельного агентства Оксаны Вилковой:

— Эта история, с одной стороны, распространенная, с другой — нетипичная. Ситуация, когда провинциальную девушку с интересной внешностью приглашают попробоваться в модели, довольно частая. Иногда букеры специально ездят по городам России в поисках новых лиц, в других случаях выхватывают их из столичной толпы. Как правило, пройдя кастинг удачно, девушка из глубинки начинает трудиться во много раз упорнее москвички. Амбициозность провинциалок нередко приводит их к вершинам в модельном бизнесе.

В случае с Лидой успех ей могло принести то, что поначалу отводило от нее удачу: нетипичное лицо. В нашей стране действительно востребованы девушки-куклы. Взгляните на все рекламные плакаты — девочки там, как правило, похожи друг на друга. На Западе же ценят лица нестандартные, иногда даже асимметричные, некрасивые в классическом смысле этого слова. К примеру, знаменитая Кейт Мосс в России буквально сидела бы без работы. И все из-за своей странной внешности, принесшей ей за границей многомиллионные гонорары!

Если бы Лида четко поставила перед собой карьерные цели, она дождалась бы своего шанса. Но ей хотелось всего и сразу, а не получив этого, она проявила слабость и неорганизованность. В модельном бизнесе это недопустимо — на одно место “нестандартной” девушки найдутся сотни претенденток. Надо быть наготове всегда — и днем, и ночью. Впрочем, поворот, который случился в Лидиной судьбе, — достойная альтернатива громкой модельной карьере. Ведь многие девушки идут в манекенщицы, преследуя главную цель, — удачно выйти замуж.

Был бы милый рядом

Юля — коренная москвичка. В детстве она занималась плаванием, волейболом, гимнастикой. В результате выросла целеустремленной, стройной, активной девушкой. Подбила подругу сходить на кастинг в модельное агентство. Подругу взяли моментально, а Юле предложили похудеть на 5 кг. 

Юля похудела на 8 кг и снова пришла в агентство. После удачной фотосессии ее буквально завалили работой: дефиле, реклама, съемки для каталогов. Юля крутилась как белка в колесе до тех пор, пока после одного из показов не познакомилась с Павлом.

Появление бизнесменов на модных шоу — дело естественное. Толстосумам пристало иметь красивых подруг, а где их найти, как не на подиуме! Как правило, бизнесмены выбирают себе спутницу для светских выходов, не больше. Нередко эти ценители прекрасного “глубоко женатые” люди.

Однако Юле повезло: Павел оказался холостым, галантным и порядочным. Через несколько месяцев после их знакомства Юля объявила в агентстве, что собирается замуж и на время покидает модельный бизнес. К слову, время это растянулось, девушка забеременела, родила ребенка. И через три года вернулась в родное агентство, но только в качестве менеджера.

Юля серьезно прибавила в весе. Однако в силу того, что жизнь ее налажена: ребенок растет, галантный и порядочный муж по-прежнему любит, — Юля подрастеряла все свои модельные амбиции и счастлива без съемок и дефиле.

Комментарий менеджера модельного агентства Оксаны Вилковой:

— Подобные счастливые браки между моделями и бизнесменами — вопрос Фортуны. Если в случае с карьерой надо терпеливо ждать и много работать, то в личном вопросе стоит уповать на счастливую судьбу. Кстати, есть мнение, что менеджеры агентства буквально “подкладывают” лучших девочек под важных персон. Это неправда: уважающие себя агентства следят за тем, чтобы у модели появлялась работа, продвигают ее. Но торговать красивыми телами — это компетенция совсем других “профи”.

С другой стороны, мы не запрещаем девочкам встречаться, с кем они хотят, не следим за ними. Мы спокойно “отпускаем” их замуж и всегда рады, если у них все хорошо. Конечно, обидно потерять классную манекенщицу. Но, повторюсь, конкуренция в модельном бизнесе великая. На место ушедшей девушки всегда можно пригласить новенькую. Впрочем, если девушка сохранила форму, родив ребенка, в агентстве ей будут очень рады. Сейчас большой спрос на красивых тридцатилетних моделей, которые нужны для съемок в рекламе.

Пьяная красавица

Чтобы выглядеть в тридцать лет не хуже, чем в двадцать, надо работать над собой. И в первую очередь отказаться от вредных привычек. Известно, что 50% моделей курят, а это портит кожу и делает желтыми зубы. Кроме того, иногда девушки следуют не самым лучшим примерам известных западных коллег.

Карина приехала в Париж в 19 лет. Ее буквально разрывали на части заказчики, фотографы, кавалеры. Карина быстро нашла друзей и с удовольствием изучала ночную жизнь французской столицы. Однажды на утренней съемке ей сделали замечание за несвежий вид. Карина не придала этому значения, подумаешь, выпила пару лишних бокалов вина вчера вечером! В следующий раз фотограф просто отказался снимать Карину из-за ее опухших глаз.

— У моей подруги был день рождения! — оправдывалась девушка.

— А у меня правило: не работать с моделями “не в форме”, — отрезал фотограф. 

Она — и не в форме! Карина не могла снести такое оскорбление. Она зашла в ближайшее кафе, пропустила несколько бокалов вина. А потом вернулась в студию и выложила фотографу все, что о нем думала, перемежая французскую лексику с русской бранью. 

Еще через неделю Карина проспала очередную утреннюю съемку. И хотя она считалась девушкой просто неземной красоты с большими перспективами, французское агентство отказалось от ее услуг и выслало ее обратно в Москву.

К счастью, здесь девушка одумалась, пересмотрела свое поведение и довольно быстро нашла работу. Одна из причин тому — на несколько порядков более качественные портфолио, которые делают за границей. Ведь заказчикам важнее всего, как девушка выглядит на фото, ее прошлым они не сильно интересуются. Карине повезло: она до сих пор активно снимается в рекламе, получает неплохие деньги и, говорят, вообще не пьет.

Только вот на Запад ее больше не зовут.

Комментарий менеджера модельного агентства Оксаны Вилковой:

— Соблазнов в модельном бизнесе действительно немало. Особенно за границей. За кулисам российского дефиле манекенщицам редко предлагают шампанское. Максимум — это чай или кофе. А вот на Западе пропустить глоток-другой бодрящего напитка — обычное дело для моделей перед выходом на подиум. К слову, наши организаторы, мне кажется, не угощают шампанским больше из жадности, чем из страха за здоровье моделей. Девочки ведь проводят на показах по нескольку часов в большом напряжении и освежиться легким вином для них было бы нелишним.

Совсем другое дело — уходить в загул, пускаться во все тяжкие. История Карины не совсем традиционна. Ее и вправду очень ценили, считали будущей суперстар. Возможно, потому закрывали поначалу глаза на ее выходки. Ведь, как правило, западное агентство, приглашающее нашу девочку на работу, отвечает за нее перед заказчиками и строго отслеживает ее жизнь буквально по шагам. Иногда специальный представитель агентства ходит с русскими девушками в клубы, следит, чтобы те не выпили больше двух бокалов за вечер и вернулись домой не позже полуночи. Зачастую достаточного одного прихода на утреннюю съемку в помятом виде, чтобы девушку посадили в самолет и отправили восвояси. К сожалению, о русских моделях за рубежом идет двоякая слава: с одной стороны, их считают очень красивыми, интересными, с другой — непредсказуемыми и склонными к разгульной жизни.

Верной дорогой идете…

И тем не менее успех и процветание в модельном бизнесе возможны. И каждая девушка, решившая стать манекенщицей, вправе рассчитывать на это. Если только она будет соблюдать простые правила:

* Если, обнаружив в себе задатки манекенщицы: рост не ниже 175 см, параметры в пределах 90—60—90, вы задумаетесь о карьере на подиуме, старайтесь выбирать известное, проверенное модельное агентство.

* На кастинге постарайтесь не смущаться. Просто поймите, что задачи и цели у вас, фотографов и менеджеров одинаковы. Все хотят максимально раскрыть ваши способности и выяснить, получится ли из вас толк в модельном деле. Если вам предлагают похудеть, это делается не с целью вас обидеть, а чтобы показать, какое препятствие разделяет вас и подиум.

* Если вам вежливо отказывают, попробуйте себя еще в двух-трех местах. В случае провала и там можете устроиться в модельное агентство менеджером. Вполне возможно, вам повезет — и через годик-другой именно ваш типаж окажется востребованным.

* Начинающей модели нужно под рукой хорошее портфолио. Если его не делают в агентстве бесплатно, вложитесь в собственную раскрутку, заплатив хорошему фотографу $300.      

 
Имейте в виду, что поначалу ваши заработки не будут большими. Неизвестная модель получает в среднем от $500—1000, с учетом, что заработки эти не регулярны. В идеале стоит совмещать работу моделью с учебой в институте или параллельной работой где-то еще. Но если вы серьезно нацелены на подиум и хотите повторить головокружительный успех Натальи Водяновой, имейте в виду, что она получила все отнюдь не сразу.

Комментарий менеджера модельного агентства Оксаны Вилковой:

— Пример Наташи Водяновой действительно вдохновляет многих. Что тут сказать, в пользу девушки сложилось много факторов: к ней в Нижний Новгород приехал букер и смог разглядеть в сутулой, худенькой, бедно одетой девочке королеву. Наталью ведь нельзя назвать ослепительной красавицей. У нее как раз тип внешности, востребованный в Европе: запоминающиеся глаза, бледность, худоба.

Однако самое главное, что стало залогом успеха Натальи, — потрясающее трудолюбие. Она бегала с показа на показ, предлагала свои услуги во всех агентствах по многу раз. Возвращалась туда, где ей уже отказывали, с новым цветом волос и другой прической. Она не пила, не увлекалась вечеринками.

В сущности, эту трудолюбивую скромницу со странными глазами многие наши девушки не воспринимали как конкурентку. До тех пор, пока ее портреты не стали появляться на обложках всех глянцевых изданий.



Партнеры