МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

ТРОЙНИЧОК ПУСТИЛИ
В ПИЩУ
n  Правила сбора лесных ягод, грибов, орехов и даже… папоротника утвердило недавно Министерство природных ресурсов РФ.
Побеги папоротника орляка, которые собирают, как правило, в конце весны, можно солить, жарить или использовать для приготовления “корейских” блюд. Теперь заготовителям папоротника придется действовать строго по утвержденной министерством инструкции. Так, по правилам, съедобным считается такой побег орляка, на верхушке которого не более трех нераспустившихся листков — так называемый тройничок. Причем “охотиться” разрешено лишь на побеги длиной от 20 до 40 сантиметров, а обламывать их положено у самого корня.
Чтобы не извести папоротник, на одном и том же участке срывать его побеги можно только три-четыре года подряд. Затем нужно дать местности отдохнуть — если папоротник собирали один раз за сезон, то перерыв должен быть в 2—3 года, если два раза — то уйти на другие территории придется на 3—4 года.
Позаботились чиновники и о прочих дарах природы. Скажем, дикорастущие черемшу и щавель запрещается вырывать с корнями. При сборе орехов и ягод нельзя рубить плодоносящие ветви, а грибы нельзя вырывать с грибницей. Кроме того, грибникам запрещено переворачивать мох и лесную подстилку и уничтожать старые грибы.

ЗА ПОВТОРНЫЕ ЖАЛОБЫ ЧИНОВНИКОВ НАЧНУТ ШТРАФОВАТЬ
Схлопотать выговоры и денежные взыскания рискуют чиновники, не реагирующие на жалобы горожан по вопросам ЖКХ. Поскольку сейчас на многие петиции москвичей местные власти отвечают лишь формально, жильцам приходится обращаться с теми же просьбами повторно. Впредь, согласно постановлению мэрии, по каждому факту повторного обращения будут проводить служебное расследование. А количество обращений граждан напрямую в правительство Москвы по вопросам эксплуатации и ремонта жилья станет показателем качества работы чиновников “на местах”.

ЛЕЧИТЬСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ
СТАЛО ДЕШЕВЛЕ
n  Проще попасть к заграничным врачам станет теперь россиянам. Минздравсоцразвития обновило порядок направления граждан РФ на лечение в другие страны.
Подлечиться за государственный счет у зарубежных врачей, как и раньше, смогут только те пациенты, которых российская медицина “поставить на ноги” не в силах. Некоторые эффективные методы лечения в России пока не применяются. К примеру, нередко увозят за границу больных со сложными опухолями, лейкозом или тех, кому требуется пересадка органов.
Однако убедить чиновников в необходимости такого лечения больным теперь несколько проще — направлять за рубеж начнут фактически по принципу “одного окна”. Так, раньше в рассматривающую такие ситуации комиссию больному нужно было предоставить выписку из истории болезни на русском и английском языках, заключение главного профильного специалиста Минздрава, заключение подразделения министерства, которое ведет реестр разрешенных к применению в России методов лечения, ходатайство регионального управления здравоохранением, а также гарантийное письмо о внесении пациентом денежной суммы (треть стоимости лечения полагалось оплатить самому больному — самостоятельно, за счет спонсоров, региональных властей и пр.).
Отныне же от пациентов (или их представителей) потребуется лишь отдать в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи письменное обращение (с указанием своих паспортных данных и прописки), приложить к нему копию паспорта и выписку из истории болезни, выданную федеральным учреждением здравоохранения. А дальше начнется переписка чиновников внутри министерства. К примеру, в течение пяти дней сотрудники агентства переправят бумаги коллегам, осведомленным о применяемых в нашей стране методах лечения, а также в профильное учреждение здравоохранения. Врачи, в свою очередь, осмотрят больного и в течение 30 дней отправят обратно свой вердикт — поможет ли ему заграничное лечение.
В итоге весь пакет документов (на его подготовку должно уйти около 2—3 месяцев) рассмотрит опять же специальная комиссия. В случае положительного решения пациенту, и при необходимости его сопровождающему, перечислят деньги не только собственно на медицинские процедуры, но и на проезд (эконом-классом в самолете или купейным вагоном в скором поезде), и наем жилья, а также суточные. Причем никаких финансовых гарантий от самого пациента больше не требуется.

БЕЗРАБОТНЫХ
СДЕЛАЮТ
УПРАВЛЕНЦАМИ
n  Запускать аттракционы, подметать автобусы и разносить почту будут безработные москвичи. Столичные власти утвердили программу по содействию занятости населения на ближайшие месяцы.
Особое внимание уделят службы занятости тем горожанам, которым трудно найти работу по ряду объективных причин. Это, в частности, инвалиды, граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы, подростки от 16 до 18 лет, беженцы, отставные военные и члены их семей, одинокие или многодетные родители, родители детей-инвалидов, люди предпенсионного возраста и “чернобыльцы”. Если подходящих для них вакансий у служб занятости не окажется, им предложат временную работу. Кроме того, они, как и другие москвичи, зарегистрировавшиеся на бирже труда, смогут принять участие в общественных работах.
Общественные работы будут организованы чуть ли не во всех сферах экономики. К примеру, городской промышленности безработные помогут в качестве грузчиков. В сельском хозяйстве им предложат ухаживать за посадками, собирать урожай или сортировать овощи и фрукты. Силами безработных станут также убирать остановки и салоны общественного транспорта, сортировать и доставлять почту. Кроме того, они займутся мытьем подъездов или же смогут стать смотрителями аттракционов в парках.
Многим безработным москвичам предложат на время превратиться в распространителей газет, лотерейных билетов и рекламных листовок или работу интервьюерами на опросах общественного мнения. Места для оставшихся без постоянного заработка горожан найдутся даже в сфере управления — им доверят оформлять различные документы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру