Чёт- нечёт

Екатерина Редникова: “Дружу с мужчинами на грани секса”

Она пила виски с Шоном Пенном, ужинала с Аль Пачино и “зажигала” в клубах с Миллой Йовович. Уже несколько лет она курсирует по делам между Лос-Анджелесом и Москвой. Она не первая русская актриса, дерзнувшая покорить Голливуд, но одна из немногих, имеющих для этого весомые основания. А именно: отличный английский, главные роли в партнерстве с Эриком Робертсом и Дениэлом Крейгом и, наконец, номинацию на “Оскар” за фильм “Вор”. Кроме того, в арсенале Екатерины Редниковой несгибаемый твердый характер и яркая внешность — на грани откровенной чувственности и милой простоты.

Мы встретились с актрисой во время прошедшего недавно Московского кинофестиваля. На церемонии открытия Катя блистала в полупрозрачном черном туалете и броском макияже а-ля женщина-вамп.

Номинация “выживание”

— Катя, вы здорово выглядели на ковровой дорожке: облегающее платье, алые губы, подведенные черным глаза! Насколько образ роковой женщины вам внутренне близок?

— От меня этот образ далек абсолютно! А мейк-ап такой был выбран спонтанно: перед церемонией открытия работали девушки-визажисты, которые предлагали известным актрисам поэкспериментировать с имиджем. И вот мы на пару с гримером решили, почему бы мне на один вечер не стать такой — новой и вызывающей. Ведь в обычной жизни я практически не крашусь, да и ради съемок косметикой не увлекаюсь.

Что до роковых женщин, я сама подобных дам очень не люблю, стараюсь с ними не дружить и держаться от них подальше. По-моему, заставлять кого-то намеренно страдать из-за своей персоны и упиваться этими страданиями — самое последнее дело.

— Но ведь в жизни нередко так и выходит: либо ты провоцируешь чьи-то переживания, либо кто-то вынуждает мучиться тебя!

— Да, подобное часто случается. Но от таких разрушительных ситуаций надо стараться бежать изо всех сил, иначе можно потерять желание жить! Я говорю так, потому что побывала в похожей истории. Как раз когда снимался фильм “Вор”, мои отношения с близким и очень любимым человеком начали трещать по швам. Мне было по-настоящему трудно. Но, видимо, этот внутренний кризис и помог тогда сыграть роль страстно влюбленной матери-одиночки так достоверно.

Помню, Павел Чухрай и многие члены съемочной группы на пробах даже не верили, что мне только 23 года! Так вот, когда работа над фильмом закончилась, пошли первые хвалебные оценки критиков, хороший прокат и, наконец, номинация на “Оскар”, моя личная жизнь рухнула окончательно...

— Вашим партнером был Владимир Машков. Не было искушения дать личный реванш, заведя служебный роман с известным сердцеедом?

— С Володей мы были знакомы года за два до начала съемок. Но как в то время, так и в период совместной работы и до сих пор между нами просто приятельские и профессиональные отношения. Сейчас мы чаще видимся в Лос-Анджелесе, чем в Москве. Правда, в гости друг к другу не ходим, но при встрече радуемся друг другу.

Я, кстати, верю в прочную дружбу между мужчиной и женщиной. При этом с каждым из друзей мужского пола допускаю флирт, какие-то полунамеки, полувзгляды. Ведь такие отношения — на грани “можно и нельзя” — сами по себе несут огромный сексуальный заряд!

Однако если говорить о моих друзьях-артистах, то нежная дружба с ними вряд ли перерастет в серьезные отношения. Слишком мы, актрисы и актеры, похожи между собой: своим желанием нравиться, своей зависимостью в профессии. Вот режиссер — другое дело: мужчина в этом ремесле руководит людьми, управляет творческим процессом. С таким человеком я могла бы идти по жизни.

Одинокое сердце

— Формулировка “мо-гла бы” означает, что в настоящий период ваше сердце свободно?

— Практически свободно. Впрочем, кто знает, что будет завтра, послезавтра... В данном вопросе я — фаталистка. Бессмысленно специально искать спутника жизни, мотаясь с вечеринки на вечеринку. Потому что он может встретить тебя сам в соседнем дворе. Главное — прислушиваться к собственным ощущениям!

Я лично в первую очередь обращаю внимание на импульсы, исходящие от мужчины. Каждому знакома ситуация: входишь в комнату, где сидят 15 гостей, и моментально выделяешь троих-четверых. Потом в процессе разговоров из них отмечаешь одного. И если он проявляет взаимную симпатию, у этой истории есть будущее.

— Известные люди часто жалуются, мол, трудно разобрать, почему с тобой хотят познакомиться: из-за твоей славы или просто так...

— Большинство мужчин, которые стремились завести со мной личные отношения, в момент знакомства даже не узнавали меня. А некоторые в принципе не имели понятия, что есть такая актриса — Катя Редникова. Я им была симпатична не заслугами в кино, а просто как женщина.

— Вы производите впечатление человека твердого и уверенного в себе. Это ваши врожденные качества или результат работы над собой?

— Скорее, второе. Ребенком я росла крайне стеснительным, и мне это не нравилось. Родители мои очень интеллигентные, тихие люди. Папа — умный, достойный человек, всегда являлся для меня авторитетом. При этом меня смущала его излишняя скромность. Я смотрела на окружающих и думала: “Ну почему у кого-то отцы могут высказаться так, что все к ним сразу прислушиваются. А мой — такой застенчивый, все больше молчит!”

Думаю, поэтому я изо всех сил стремилась поскорее стать взрослой, сильной, чего-то добиться в жизни.
Каждый человек может все! Просто те, кто считает, что им тотально не везет, не умеют правильно определить свои цели и послать информацию в космос. Чтобы оттуда поступила помощь: судьбоносная встреча или какое-то знамение.

— Катя, а вы девушка суеверная?

— Не без этого. У меня есть один страх, с которым ничего не могу поделать, — не люблю четные числа, избегаю их во всем. Даже когда умываюсь, плескаю на себя воду не два, не четыре раза, а три или пять. Видимо, как-то подсознательно я связываю четные числа с конечным результатом, со смертью, а нечетные — с жизнью, возрождением.

Дом-призрак на Беверли-Хиллз

— Как думаете, тот человек, из-за которого вы страдали на съемках “Вора”, теперь кусает локти? Ведь вы успешная актриса с реальными шансами пробиться в Голливуде!

— Правильнее каждому из нас задумываться о том, какую личность, какую душу, какие чувства мы теряем при расставании! В сравнении с этим известность, карьера, деньги — все равно ерунда.

А насчет голливудских достижений — не могу назвать их пока грандиозными. Я снималась в главных ролях с Питером Уеллером, Роем Шайдером. У меня есть агент, который занимается моими делами, я в хороших отношениях с рядом известных артистов, знаю некоторых американских продюсеров. Сейчас вместе с агентом пытаюсь продвигать свой собственный сценарий, искать под него финансирование. Это отнюдь не просто, но я в себя верю.

— Главной проблемой для наших артистов в Голливуде по-прежнему остается незнание языка?

— Да, и если точнее, наличие акцента. Считается, что, если ты не родился в Америке, но попал туда до 11 лет, можешь говорить чисто, а после — уже нет.

Поэтому, какой бы ты ни был одаренный артист, можешь надеяться только на роли иммигрантов. Допустим, “приезжие” звезды Антонио Бандерас и Пенелопа Крус практически во всех голливудских фильмах играют мексиканцев или испанцев.

— Заокеанские гонорары сильно превышают наши?

— Денег там, конечно, платят больше, но не слишком намного. Вообще, то, сколько ты стоишь в Голливуде, зависит от того, насколько выгодно тебя сумеет продать твой агент. Его задача — максимально нахвалить актера перед продюсерами и выбить наиболее выгодный контракт. Ведь в конечном итоге это работает на его собственный заработок. Плюс еще, конечно, номинация на “Оскар” добавляет артисту материального “веса”.

— Ну вот, скажем, на дом в Беверли-Хиллз вы уже заработали?

— Да что вы! У меня даже загородного дома в ближайшем Подмосковье пока нет. Правда, особо от этого не расстраиваюсь: я типичный житель мегаполиса, поэтому иметь хорошее жилье в городе для меня важнее.

А когда приезжаю в Америку, практически всегда останавливаюсь у Гали Логиновой — мамы Миллы Йовович.

Мы с Галиной очень дружим, а с Миллой скорее просто приятельницы. Я, кстати, очень за нее рада — она давно хотела ребенка. Теперь вот забеременела и полностью сконцентрировалась на роли будущей мамы.

— А как по-вашему, можно ли быть одновременно успешной актрисой, любимой женой и хорошей хозяйкой?

— Каждый должен делать в жизни то, что умеет лучше всего. Нет смысла превращаться в плохую домашнюю хозяйку, будучи хорошей актрисой. Надеюсь, с любящим мужчиной в этом вопросе всегда можно будет найти компромисс. А если человек с тобой спорит, не понимая, что играть для тебя самое главное, значит, он просто не любит и не умеет понять.