Россияне уже не верят в социальное равенство, но еще мечтают о нем

Большинство россиян предпочли бы жить в обществе социального равенства, но полагают, что это недостижимо, показывают исследования социологов.

12 июля 2007 в 20:40, просмотров: 362

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 47% россиян считают, что люди рождаются равными, а неравными их делает социальное окружение и общество в целом. Между тем 49% респондентов заявили, что люди изначально не могут быть равными, все от рождения имеют разные стартовые возможности и способности. 60% опрошенных склоняются к мнению, что социальное равенство в принципе не достижимо, ведь люди обладают разными возможностями, способностями и талантами. Лишь 29% респондентов верят в реализуемость принципа социального равенства. А 11% граждан затруднились ответить, достижимо или нет социальное равенство, передает "Интерфакс".

По данным ВЦИОМа, 63% россиян хотели бы жить в обществе социального равенства, а 28% – в обществе индивидуальной свободы. 39% респондентов хотели бы жить в обществе, где достаток распределяется в соответствии с количеством и качеством труда и заслугами человека, 32% – где государство обеспечивает людям примерно равные возможности для осуществления их жизненных планов, а уже использовать эти возможности или нет, зависит от них самих. Еще 19% граждан предпочли бы жить в обществе, где все люди живут примерно одинаково, материальные и духовные блага распределяются между всеми членами общества поровну, а 5% – где каждый заботится о себе сам, а государство помогает только незащищенным группам (инвалидам, матерям-одиночкам, пенсионерам).

Опрос ВЦИОМа проведен 7–8 июля среди 1599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.



Партнеры