Грузинский парламент хочет вернуть в страну турок-месхетинцев

Накануне парламент Грузии принял закон о репатриации турок-месхетинцев.

12 июля 2007 в 13:10, просмотров: 340

После Великой Отечественной войны советские власти обвинили их в сотрудничестве с фашистами и депортировали из Грузии в другие советские республики – Казахстан, Киргизию и Узбекистан.

Закон устанавливает правила, по которым турки-месхетинцы могут получить статус репатрианта и грузинское гражданство, а также порядок оформления соответствующих документов. Заявки от желающих вернуться в Грузию власти страны будут принимать до 1 января 2009 года.

При этом руководство республики не берет на себя обязательства предоставлять репатриантам жилье или имущественную компенсацию. Тот, кто захочет получить грузинское гражданство, должен будет отказаться от подданства другой страны, а также пройти тест на знание грузинского языка, истории и конституции этой страны.

Против законопроекта выступили грузинские оппозиционеры. Они заявили, что власти не могут решить проблемы собственных граждан – беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, оппозиционеры отметили, что возвращение турок в населенную армянами провинцию Самцхе-Джавакхети может спровоцировать в регионе межнациональный конфликт, передают ИА "Новости-Грузия".



Партнеры