Прокуратура обыскала квартиру мэра Великого Новгорода

Накануне прокуратура провела обыск в квартире мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина.

12 июля 2007 в 13:25, просмотров: 328

"В интересах следствия о результатах обыска СМИ пока не сообщается. Параллельно с обыском на квартире мэра прокуратура провела обыски и изъятия документов в офисах чиновников горадминистрации", – сообщила в четверг РИА "Новости" старший помощник облпрокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью советник юстиции Ирина Яковлева.

Оперативно-следственные мероприятия проводились в связи с расследованием двух уголовных дел, возбужденных 6 июля облпрокурором Сергеем Бажутовым в отношении мэра Великого Новгорода. Дела были возбуждены по статьям "нецелевое расходование бюджетных средств" и "превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления".

"В настоящий момент правоохранительные органы проводят большой объем следственных действий, направленных на закрепление доказательств", – сказала Яковлева.

Следствие подозревает, что в 2004–2006 годах Николай Гражданкин в нарушение Бюджетного кодекса РФ и городских нормативных актов направил из резервного фонда мэрии около 25,2 миллиона рублей на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам. Помимо этого, по данным прокуратуры, Гражданкин подписал распоряжение, согласно которому были незаконно потрачены средства из городского бюджета в размере около 15,6 миллиона рублей.

9 июля оба уголовных дела прокуратура объединила в одно производство.

Гражданкин 8 декабря 2002 года победил на выборах мэра в Великом Новгороде, набрав более 40% голосов. Кандидат экономических наук, награжден орденом Дружбы и другими государственными наградами.



Партнеры