Испанские террористы планировали взорвать британский паром

В Испании раскрыт заговор террористов, которые планировали взорвать паром с британскими туристами.

12 июля 2007 в 12:20, просмотров: 334

Целью должен был стать паром Pont-Aven, дважды в неделю курсирующий между Плимутом и портом Сантандер на севере Испании. Судно вмещает до 2400 пассажиров и 183 человека экипажа. В случае взрыва в море паром мог затонуть.

Предположительно, теракт готовили члены баскской сепаратистской организации ETA. Спецслужбам удалось перехватить взрывчатые вещества, переправлявшиеся из Франции и Португалии.

Также в порту Сантандера задержан 22-летний молодой человек Ариц Аргинсоник Субиаурре с пистолетом и взрывчаткой, который готовился пройти на паром Pont-Aven. Он и его подружка собирались устроить теракт на пароме и ждали прибытия заминированного автомобиля.

Взрыв на пароме планировался ETA для того, чтобы нанести урон туристской отрасли Испании, передает Newsru.com co ссылкой нагазету The Daily Telegraph.

ETA (Euskadi Ta Askatasuna, "Отчизна басков и свобода") – социалистическая радикально-террористическая организация, борющаяся за создание независимого баскского государства на автономной территории, объединяющей несколько областей на северо-востоке Испании и юго-западе Франции.



Партнеры