Из-за "дела Литвиенко" Британия может выдворить российских дипломатов

Британские власти обдумывают свои дальнейшие шаги в отношениях с Россией, которые резко обострились из-за "дела Литвиненко".

12 июля 2007 в 11:35, просмотров: 405

"Убийство Литвиненко является серьезным уголовным делом. Сам факт убийства поставил под угрозу жизни сотен британцев и гостей Лондона. В этой связи мы находим отказ Москвы выдать Лугового неприемлемым и обдумываем наши дальнейшие действия со всей тщательностью и серьезностью", – сказала сотрудница посольства.
В то же время, заявила она, "даже если наши позиции не во всем совпадают, для нас по-прежнему важна совместная работа с Россией в тех областях, где мы достигли согласия".

Британское посольство в Москве не комментирует информацию газеты Daily Telegraph о возможном выдворении из Великобритании российских дипломатов в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.
"Мы не комментируем такие публикации", – сказала в четверг РИА "Новости" сотрудница посольства.

Daily Telegraph в своей публикации в четверг цитирует некоего "бывшего дипломата, знакомого с Россией", который заявил о "высокой вероятности" того, что Лондон может выслать из страны "некоторое количество" дипломатов среднего и низшего звена. По словам источника, такой возможный шаг британской стороны обусловлен тем, что британские власти ограничены в выборе действенных мер давления на Москву.

В среду британская газета Times опубликовала статью, где говорилось, что МИД Великобритании планирует уже на следующей неделе представить парламенту доклад по отказу России в экстрадиции Лугового. К докладу будет приложен список возможных вариантов ответных действий. По данным издания, ожидается, что там будут перечислены области двусторонних отношений, сотрудничество по которым допустимо прекратить. К таким областям относятся образование, торговля, соцсфера, а также сотрудничество по борьбе с терроризмом.

 



Партнеры