Больно? Забудь!

Ученые подтвердили давно известную истину о том, что из памяти людей стираются неприятные воспоминания

13 июля 2007 в 17:58, просмотров: 357

Известно, что со временем грустные события стираются из памяти человека или, по крайней мере, «всплывают» все реже и реже. Однако до сегодняшнего дня оставалось загадкой, каким образом это происходит.

Специалисты из Университета Колорадо впервые объяснили механизм того, как мозг человека подавляется воспоминания, причиняющие боль: в нашем головном мозге блокируются зоны, отвечающие за те или иные воспоминания.

В ходе исследования 18 взрослым людям демонстрировали снимки автокатастроф и раненных солдат, а также фото отдельных людей, чтобы они привыкли ассоциировать неприятные кадры с конкретными лицами. Затем им вновь показывали снимки людей и просили то вспоминать, с какими неприятными кадрами они ассоциируются,  то стараться не думать о них.

Во время исследования ученые использовали так называемый метод магниторезонансной визуализации функционирования головного мозга (functional magnetic resonance imaging), когда происходящие в мозге изменения показываются в реальном времени на мониторе. В ходе эксперимента эксперты заметили следующее: когда участник исследования старался забыть неприятный кадр активизировалась предлобная часть коры головного мозга, отвечающая за сложную когнитивную деятельность (размышления, действия). В частности два отдела предлобной части одновременно старались подавить болезненные воспоминания в несколько этапов. Сначала блокировались чувственные аспекты памяти, затем ассоциируемые с ними эмоции, и, наконец, само воспоминание.

Эксперимент удался в 16 случаях из 18.

«Мы показали, что отдельные люди обладают способностью подавлять определенные воспоминания в определенный момент времени после необходимой тренировки», - поведал один из сотрудников Университета Колорадо Брендан Депо.

Он также подчеркнул, что, чем болезненнее воспоминание, тем больше времени и практики необходимо, чтобы от него избавиться.

Предполагается, что подобная методика поможет при преодолении посттравматического шока у пациентов, а также во многих других случаях, когда воспоминания причиняют страдания.

По материалам LiveScience




Партнеры