Луну пришьют к Земле лазерными нитями

13 июля 2007 в 16:35, просмотров: 1124

Лазерное шоу устроят скоро в космосе американские ученые. Разноцветные лучи будут рассекать небо, добираясь до самой Луны, а потом возвращаться обратно. Все это понадобилось для того, чтобы с точностью до миллиметра узнать отделяющее нас от Луны расстояние.

Прибор под названием “лазерный приемоответчик” не так уж и велик — размером со средний чемодан. Его разработала группа ученых из лаборатории реактивного движения НАСА. И вот этот “чемодан” американцы намерены забросить на Луну, чтобы тот принимал с земных станций лазерные сигналы. Он же, в свою очередь, будет генерировать ответные импульсы. То есть в небе при определенных условиях мы сможем наблюдать головокружительное зрелище. 

КОММЕНТИРУЕТ ЗАВОТДЕЛОМ КОСМИЧЕСКОЙ АСТРОМЕТРИИ ИНСТИТУТА АСТРОНОМИИ РАН, ДОКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК Лидия РЫХЛОВА.

— Скорее всего, американские коллеги намерены возобновить те работы, которые лет 20 назад уже проводились и в США, и в Советском Союзе. С нескольких станций на Луну посылались лазерные лучи. Их “ловили” четыре наших лунохода и примерно столько же американских. Излучение с Земли попадало на уголковые отражатели и тут же отправлялось обратно. Но, насколько я помню, абсолютной точности в расчетах расстояния от Земли до Луны прежние лазерные системы не давали. В настоящее время погрешность составляет около 20 миллиметров. Если новая аппаратура позволит увеличить точность измерения до 1 мм, это пригодится в расчетах будущих полетов на Луну космических кораблей. А вот что касается лазерного космического шоу, его можно будет увидеть только в том случае, если оно будет происходить в ночное время.




Партнеры