Страсти по Андрею Тарковскому

В дом-музей режиссера пришла элита

13 июля 2007 в 16:18, просмотров: 515

Подошел к концу I Международный фестиваль авторского кино имени Андрея Тарковского “Зеркало”. Накануне церемонии закрытия гости киносмотра решили съездить в город Юрьевец в дом-музей знаменитого режиссера, который находится неподалеку от села Завражье, где родился режиссер. Желающих посетить дом Андрея Арсеньевича было немало: президент “Зеркала” Инна Чурикова, оператор Вадим Юсов, а также актеры Александр Галибин, Юрий Назаров, Лев Прыгунов, председатель жюри греческий режиссер Тео Ангелопулос. Музею исполнилось 10 лет.

Внутрь пускали только именитых любимцев публики. Корр. “МК” удалось-таки попасть в святая святых и посмотреть, что происходит в музее. Во дворе дома — каменный колодец с деревянной крышей, на которой — церковный купол. Вместо ведра на конце веревки в глубине воды поблескивал небольшой колокол. Все это напомнило одновременно “Иваново детство” (когда герой Бурляева смотрит в колодец) и “Андрея Рублева” (мальчик, сыгранный тем же Бурляевым, отлил колокол). Из колодца извлекли колокол, и в него сначала позвонили Чурикова и Юсов, а потом — остальные. Некоторые ограничились бросанием монет в колодец.

Потом все дружно сажали деревья во дворе музея. Право первой посадки было у Чуриковой. Также двор озеленяли разнообразные областные и местные чиновники во главе с Михаилом Менем и наши вышеперечисленные народные артисты. Первое впечатление о музее в книгу отзывов и предложений предложили написать тоже Чуриковой. Затем все дружно протолкнулись в дом Тарковского. В этой давке корр. “МК” заглянул в комнату режиссера, увидел печку, спальню. А также кабинет, в котором собран библиотечный фонд о фильмах Тарковского и мирового кинематографа. Фондом может воспользоваться любой желающий при наличии специального ходатайства. Большое место в доме занимают стенды с редкими фотографиями самого Тарковского и кадрами со съемочных площадок его картин.

Идейный вдохновитель фестиваля, сестра Андрея Арсеньевича Марина Тарковская, почему-то во время всех этих церемоний оставалась “за кадром”. И когда ее спросили, как бы брат отнесся к фестивалю своего имени, ответила: “С иронией”. Что ж, ее слова особенно отозвались, когда после давки в музее все ринулись к центральной площадке города смотреть шоу-программу с песнями, плясками — “в память режиссера”. Не хватало только цыган с медведями...

Спасибо Лидии Федосеевой-Шукшиной, которая после благодарственных слов фестивалю вручила подаренный ей букет Марине Тарковской. Она единственная, кто догадался это сделать.

Иваново



Партнеры