Первый без третьего

Частичка справедливости в огород Андрея Коробейникова

13 июля 2007 в 16:17, просмотров: 896

Конкурс Чайковского завершен — чего же боле? Пианисты остались без первого места — но отнюдь не этот факт вызвал шквал бурного недовольства действиями жюри. Шоком стало для наблюдателей непрохождение в 3-й тур — не будем говорить “явного фаворита”, но весьма и весьма яркой и цельной фигуры — пианиста Андрея Коробейникова, которым, казалось бы, восхищались все… Тем не менее сейчас он собрал целый список “специальных призов” — листиков формата А4 в рамочках, которые вряд ли послужат ему утешением от всей этой жуткой трехнедельной нервотрепки на Большой Никитской.

Сегодня и консерватория, сглаживая углы, вручает Андрею свой приз как лучшему музыканту КЧ-2007… За час до процедуры “МК” встретился с ректором МГК Тиграном Алихановым.

Особенность консерваторского приза в том, что он один — на все профессии. То есть нужно было выбрать лишь одного лучшего студента (или аспиранта) МГК из всех конкурсных специальностей — скрипачей, певцов, виолончелистов…

— Тут некоторое говорят, что это я лично присудил приз Коробейникову, — рассказывает Тигран Абрамович, — это не совсем так. Прежде я проконсультировался со многими профессорами, спросив: “А является ли Андрей тем, кто мог бы явно претендовать на эту премию?” И все с этим согласились. Мало того, свое одобрение высказали и члены жюри; я не видел листов для голосования, но все они говорили, что были “за” Андрея (и даже председатель Николай Петров). Тем не менее Андрей не прошел…

Вам лично жаль, что этого не случилось?

— Не хочу выступать в роли какого-то пророка — это смешно, тем более сейчас, когда все закончилось. Но то, что Коробейникова не было в 3-м туре, в какой-то степени повлияло на то, что конкурс остался без I-й премии. И мне, конечно, жаль. Я знаю Андрея как очень одаренного, незаурядного пианиста. Он все еще “наш” — у него 2-й год аспирантуры. Как раз зимой я был на концерте в Лондоне, где Коробейников играл 2-й концерт Рахманинова вместе с симфоническим оркестром королевского колледжа п/у Владимира Ашкенази. И концерт прошел с огромным успехом! Да, он был одним из главных претендентов на I-ю премию в нашем конкурсе.

Скажите, насколько этичен был поступок председателя жюри Николая Петрова, когда прямо во время выступления на 2-м туре он прервал Андрея, поскольку тот превысил регламент?

— С точки зрения регламента Петров был абсолютно прав. С другой стороны, искусство невозможно упаковать и склеить в какую-то коробочку. Ну не уложился, да. Но все знают, что там оставалось полторы прелюдии (он исполнял 24 прелюдии Шостаковича), а это вопрос двух минут. Может, и не стоило его прерывать? Тем более что исполнение было весьма незаурядным. Кстати, тоже вот анекдот: Коробейников получил премию как лучший исполнитель произведений Чайковского, не играв при этом — понятное дело — на 3-м туре его бемольный концерт.

Работа жюри всегда вызывает много споров…

— В зале во время концертов найдется сотня людей, которые безошибочно скажут вам, кто из пианистов лучший. Но задача жюри — увидеть перспективу в музыканте…

Вот в дни этого конкурса мы все как по команде вспоминали 1966 год, — продолжает Тигран Абрамович. — Этот невероятный скандал, когда Эмиль Гилельс (председатель жюри) присудил первую премию 16-летнему Григорию Соколову и лишь вторую — американскому пианисту Мише Дихтеру. Дихтер был явным любимцем публики и лидером конкурса. Тем не менее Гилельс дает ему вторую. Что тогда было — не передать словами! Гилельса все унижали, оскорбляли, тут его машину чуть не перевернули, было что-то страшное. Но вот прошло время. И этот невероятный творческий взлет, который совершил Григорий Соколов, показал, что Гилельс был прав. Что он увидел. Причем Миша Дихтер, извините, не спился, не стал владельцем бензоколонки, он абсолютно успешный и нормальный музыкант: концертирует, преподает… Но дистанция между ним и Соколовым сегодня огромная! Григорий Соколов стал одной из первых звезд в мировом масштабе. Так что время все-все расставит на свои места.

И в этом мы не сомневаемся. Как и в том, что Коробейникова ждет великая музыкальная судьба. Кстати, очень скоро на страницах “МК” вы сможете прочесть наше с ним интервью…

.



Партнеры