Москва изменит условия для малого бизнеса

Михаил Вышегородцев: “Принятие нового закона должно повлечь доработку остального федерального законодательства”

13 июля 2007 в 16:16, просмотров: 631

И.о. министра правительства Москвы, и.о. руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев рассказал “МК”, как изменится жизнь столичных предпринимателей после принятия нового закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”.

После долгих переговоров между правительством, Госдумой и регионами закон был принят. Пришлось ли бизнесу идти здесь на уступки?

— Раньше отнесение к малому и среднему бизнесу регулировалось только по численности. По новому же закону вводится второй критерий: по обороту или сумме основных активов предприятия. Именно это вызвало наибольшее количество дискуссий со стороны предпринимателей. Но на другие варианты правительство так и не согласилось, и могли вообще остаться без закона. Впрочем, второй критерий вступит в силу только с 2010 года. Он будет рассчитан правительством РФ, исходя из результатов сплошного статистического исследования.

- Что еще хотелось бы поправить?

— Одной из статей вводится прямой запрет финансовой помощи организациям не только выпускающим, но и реализующим акцизную продукцию. Второе — неправильно. Ведь под эту категорию попадает большинство торговых предприятий. Они торгуют акцизными товарами для того, чтобы компенсировать небольшую рентабельность от реализации других товаров. Помимо этого мы теперь не сможем поддерживать предприятия торговли путем предоставления гарантий Москвы при получении ими кредитов в банках.

Следующий дискуссионный вопрос — предоставление законом арендаторам права выкупа нежилых помещений. Сегодня 60% малых и средних предпринимателей не готовы выкупать помещения. К тому же платежи от аренды составляют большую долю московского бюджета. Из которого финансируются и поддержка малого бизнеса, и другие социальные программы. Это выгоднее, чем просто продать все госимущество единовременно. Мы считаем, что у них должна остаться возможность арендовать муниципальное имущество по льготным ставкам из фондов имущества, которые будут созданы субъектами Федерации. А тем, кто хочет недвижимость в собственность, мы уже предлагаем предпринимателям принимать участие в софинансировании строительства многофункциональных деловых центров. Первый конкурс уже проведен. Бизнесмен сможет получить нужное для себя количество квадратных метров, чтобы “не переплачивать” за ненужную площадь. При этом есть верхняя планка, чтобы подставные лица от ФПГ не смогли их скупить.

А что будет с московскими законами?

— Мы внесем изменения в нашу комплексную программу развития и поддержки малого предпринимательства на 2007—2009 годы, подкорректируем статьи, на которые направляются московские бюджетные деньги. С осени мы активно начнем менять московские распорядительные документы и законодательные акты, для того чтобы с момента действия закона (с 1 января 2008 года) Москва была полностью готова к работе в новых условиях. Программа включит в себя все те возможности, которые дает федеральный закон: консультационная и маркетинговая поддержка, продвижение товаров на международные рынки, сертификация, подготовка кадров, ремесленная поддержка. Хотя в Москве уже сейчас многое из этого есть. Например, мы уже компенсируем 2/3 процентной ставки по банковским кредитам для инновационных малых предприятий. Также у нас есть Венчурный фонд для поддержки малого бизнеса — и мы собираемся сделать второй, чтобы они конкурировали друг с другом. На это мы выделяем 200 млн. рублей (еще 200, возможно, выделит МЭРТ).

 



Партнеры