В Москве появилась “Невидимка”

13 июля 2007 в 15:18, просмотров: 699

Очередным энергетическим кризисом может обернуться для москвичей наступившая жара. Ведь проблема острого дефицита мощности в системе электроснабжения столицы так и не снята. Однако энергетики заверяют, что крупные аварийные ситуации остались в прошлом. В четверг открылась уникальная подстанция “Говорово”, которая сможет “без напрягов” обеспечивать электричеством все Солнцево и его окрестности.

Невысокое здание грамотно вписано в окружающий ландшафт, абсолютно не бросается в глаза. Вокруг него нет и привычных для подстанций линий электропередачи. Дело в том, что кабельный подвод спрятан в землю. За все это плюс повышенную защиту от шума и компактность подстанцию уже окрестили “невидимкой”.

— Объект построен по современнейшей технологии, — подчеркнул руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. — Его работа не требует вмешательства человека. Подстанция полностью автоматизирована. Информация по оптико-волоконной связи идет на центральный диспетчерский пункт. Специалисты могут приезжать сюда только в плановом режиме и при аварийных ситуациях.

“Говорово” — один из ключевых объектов, который Московская объединенная электросетевая компания ввела в эксплуатацию в рамках программы комплексного развития системы электроснабжения города Москвы на 2006—2010 годы. Только до конца 2007 года по этой программе планируется построить 25 новых подстанций, а до конца 2010-го — 71.

— Подстанция построена в рекордно короткие сроки, — отметил гендиректор ОАО “МОЭСК” Юрий Трофимов, — всего за 13 месяцев. Причем с сегодняшнего дня она уже готова к подключению новых потребителей.
— Сейчас мы готовим открытие следующего объекта, — поделился планами глава департамента. — Это газотурбинная электростанция “Сити”, которая будет бесперебойно обеспечивать электричеством центр столицы. Кроме того, на средства городского бюджета в ближайшее время вводится еще четыре подстанции.

Таким образом, самая первая задача — избавиться от энергодефицита и обеспечить надежность электроснабжения Москвы — будет практически решена.



    Партнеры