Дмитрий Хохлов: цифры не главное, даже на табло

13 июля 2007 в 14:33, просмотров: 561

Давненько такого не было: в московском дерби ЦСКА и «Динамо» отнюдь не армейцев считают фаворитами. Дмитрий Хохлов, в опросе «МК» на этой неделе признанный лучшим российским футболистом июня, в команде Андрея Кобелева переживает свою вторую, а может, третью молодость.

ВИЗИТКА

Дмитрий ХОХЛОВ родился 22 декабря 1975 года в Краснодаре. Воспитанник футбольной школы клуба «Кубань» (Краснодар). Полузащитник. Выступал за ЦСКА (1992–96), «Торпедо» (1996–97), «ПСВ» Голландия (1998–2000), «Реал Сосьедад» Испания (2000–2003), «Локомотив» (2003–2005). В «Динамо» с 2006 года.

Чемпион России (2004), обладатель Суперкубка России (2005) и бронзовый призер чемпионата России (2005) в составе «Локомотива». Чемпион (2000), обладатель Кубка (1999) и Суперкубка Голландии (2000) в составе ПСВ. Серебряный призер Испании (2003) в составе «Реал Сосьедада».

Если помните, в середине 90-х сколотили весьма симпатичную армейскую командочку, в которой раскрылись такие футболисты, как Сергей Семак, Евгений Плотников, Владислав Радимов, Валерий Минько. Одним из драгоценных камешков в составе ЦСКА и молодой воспитанник кубанского футбола Дмитрий Хохлов. Но нелепый скандал разрушил радужные иллюзии болельщиков и самих футболистов. Скрепя сердце, но с чистой совестью, Дима уходил вслед за тренером и группой других футболистов в лужниковское «Торпедо». Он решил остаться с теми, кто зажег ему зеленый свет в большой футбол.

– Было больно наблюдать, как клуб, который взрастил меня как игрока, разваливается на глазах, – вспоминает Дима. – Тогда он только начал возрождаться, а потом все рухнуло. Когда мы уходили из ЦСКА, лично я верил, что через какое-то время все станет как прежде. Но надежды не сбылись. А потом футбольная судьба закрутила, я уехал за границу, и жалеть о чем-то было некогда.

– После зарубежной компании вы вернулись в Россию, и вас приглашал в ЦСКА лично Газзаев. Почему отказались?

– На то имелись причины, но распространяться о них не хочу. К тому же из того ЦСКА, который я знал, оставался один Сергей Семак. Это была уже совсем другая, незнакомая мне команда. Свой выбор я сделал в пользу «Локомотива» и ни разу не пожалел о том решении. К армейскому клубу я питаю самые теплые чувства, как к матери, меня вскормившей и воспитавшей.

– В субботнем дерби ваш нынешний клуб «Динамо» называют фаворитом. Согласны?

– Приятно это слышать. Но мы действительно своей игрой заслужили такой оценки.

– На ваш взгляд, кому обязаны динамовские болельщики тем, что период потрясений и разочарований для команды, похоже, завершен?

– Одного человека вам не назову. Тут постарались все: от генерального директора до массажистов и сапожника. По-другому нельзя, только так, когда все вместе подчинены одной цели, достигают результата. Да, могут прийти хорошие игроки, купленные за большие деньги. Но футбол такая вещь, которую не измеришь в цифрах.

– Свою заслугу видите в возрождении клуба?

– Не задумывался над этим. Меня радует, что я набрал приличную форму и способен приносить пользу.

– Зимняя «чистка» рядов помогла воспрянуть духом команде?

– Наверное, это не самое правильное слово. Но в клубе действительно остались те люди, которые хотят играть в футбол и выигрывать с «Динамо». И, считаю, Андрей Кобелев и руководство выбрали правильную политику: не стали покупать в большом количестве новых футболистов, а постарались обойтись теми, кто есть. Из команды ушли случайные люди – и сложился коллектив. В этом году лично я получаю огромнейшее удовольствие от нашего футбола даже в проигранных матчах.

– Год назад вы испытывали прямо противоположные чувства. Не думали плюнуть и уйти из команды?

– Наоборот, хотелось переломить ситуацию. Самому себе доказать, что эта команда при тебе способна заиграть. Я верил. Человек, считаю, вообще не может жить без веры. Хотя за себя скажу: в моей карьере не было более тяжелой в психологическом плане ситуации, чем в прошлом году, когда игру вымывали внутренние склоки.

– «Динамо» в летний период дозаявок первым проявило активность на трансферном рынке, заранее приобретя новичков. Такая работа на «опережение» способна дать результат во втором круге?

– Уверен, что да. Зимой мы правильно себя повели, заняв выжидательную позицию, никого не покупая. Зато теперь раньше других провели точечную селекцию, что обязательно принесет плоды.

– Ваши впечатления от новичков?

– Пока оценить могу только Димидко. Хороший парень с огромным потенциалом, он без проблем впишется в игровую концепцию «Динамо». За других ребят говорить рано. Куштодиу работает по индивидуальной программе: у человека за плечами остался сезон в Португалии. А Генков и Курочкин только приступили к тренировкам.

– Что скажете об уходе из «Локомотива» Дмитрия Лоськова?

– Уход Димы меня шокировал. Он один из немногих в российском чемпионате, кого отличает стабильность и высокий уровень игры. Такими футболистами разбрасываться нельзя. Не знаю внутреннюю кухню «Локомотива» и Диме в душу с расспросами не лезу, хотя мы созваниваемся. Но он, безусловно, расстроен.

– Как вам поступок еще одного вашего бывшего партнера Вадима Евсеева, запросто ушедшего во время игры «Торпедо» с «Уралом» с поля в знак протеста против судейского произвола?

– Вадик – неординарная личность. Эмоциональная натура. Тут он не сдержался, расстроился. Но обвинять его я бы не стал.

– А не на публику ли он сыграл, чтобы сжечь все мосты и поскорее перебраться в «Сатурн» к Дмитрию Лоськову?

– Зная Вадика, скажу, что такие «игры» не в его правилах. Он бы просто поговорил с руководством насчет своего ухода.

– Нельзя обойти тему сборной, в которую вас звал Хиддинк на роль вожака, но вы отказались. Кто способен потащить национальную команду на своих плечах?

– Думаю, Игорь Семшов потянет. Но в единоличные лидеры не стал бы его записывать, поскольку свои лидерские качества и амбиции необходимо доказывать от игры к игре. У Игорька все задатки для этого в наличии.

– Кого бы вы назвали фаворитом чемпионской гонки перед началом второго круга?

– Такого явного не назову, но вот по сбалансированности, особенно в атаке, предпочтение отдам «Зениту». А претендентов на призовые места в избытке, угадать просто невозможно.



    Партнеры