Застолье у Мурзика

Чем кормить четвероногих друзей на даче

13 июля 2007 в 13:26, просмотров: 411

Собираясь на выходные за город, мы частенько не можем успокоить визжащего от восторга Бобика или на радостях повисшую на шторах Мурку. И их можно понять — наши питомцы безошибочно чуют приближающуюся волю. Проблема только одна — чем кормить их на этой самой воле? Варить разносолы как-то не хочется, чипсы и пиво им тоже вряд ли подойдут. И вообще… как же надоело думать об обедах, да еще и не своих.

Корр. “МК-Воскресенья” попытался решить проблему вместе с ветврачом зоомагазина “38 попугаев” Ириной Кучеровской.

Дачная экономика

Панацеей названы готовые корма для животных. Они давно не новость для всех, кто любит своих питомцев, однако особенности их производства, предназначения и употребления им зачастую неизвестны. Поэтому-то и кормят они своих кошечек-собачек бог знает чем. Любое животное индивидуально, и еду ему следует подбирать тщательно и по возможности консультируясь с ветврачом в клинике или в зоомагазине. А если еще и быть в курсе всех новинок для застолья собак и кошек, покупка и вовсе не составит труда.

Итак, прежде всего следует знать, что корма в мире подразделяются на классы: эконом, премиум и суперпремиум.

Первый, эконом-класс предполагает, что корм стоит дешево. Соответственно, изготовлен из не самых лучших ингредиентов и не сбалансирован. Вряд ли он может составит основу рациона животного.

Витамины на обед

Следующий вариант более приемлем. У кормов класса премиум качество выше. Но в них часто отмечают высокое содержание протеина, которое не всегда полезно. Такие корма редко, но могут иметь добавки синтетических красителей или консервантов, что кроме всего прочего может вызвать и аллергические реакции у животных. Вы можете кормить им своего любимца, но не забывайте добавлять витамины.

Однако лучше всего не экономить на здоровье любимых питомцев и покупать им корма класса суперпремиум.

Они лучше усваиваются, для полноценных завтраков-обедов-ужинов требуется меньше такого корма. И наконец, главное преимущество — животное можно кормить всю жизнь только таким кормом, не задумываясь ни о калориях, ни о витаминах. Еда выдержана по балансу минеральных веществ, физиологически необходимых животным в каждый возрастной период, что предотвращает заболевания костей, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Количество протеина в таких кормах тоже оптимально. Кроме того, у таких кормов множество вариантов — еда на любой возраст (щенки, котята, собаки и кошки после 7 лет), физическое состояние (есть корма, предназначенные для животных, переносящих тот или иной недуг, а также специальная еда для беременных и кормящих сук) и даже образ жизни питомца (у активных животных свой рацион, у ленивцев — свой).

Что в миске у киски

Выяснив все плюсы и минусы кормов для животных, не спешите, однако, покупать самый дорогой и тем более первый попавшийся. Лучше спокойно пройдитесь между полок в зоомагазине и прочитайте то, что написано на этикетке “между строк”.

Помните, ингредиенты перечисляются по принципу от наибольшей массовой доли, занимаемой в продукте, к наименьшей. Чем больше сведений о корме приводится, тем лучше. Важно, чтобы на первом месте в списке составляющих был белок (протеин), он — основа питания кошек и собак. В идеале на этикетке должны быть перечислены все источники белка — курица, говядина, телятина и дичь, яйца, а также внутренние органы (сердце и печень). Если вы увидите расплывчатые формулировки типа “продукты переработки птицы”, “мясо”, обойдитесь без покупки. Следующий пункт — крупы. Наиболее подходящий вариант — пшеница, рис и кукуруза.

Это оптимальные источники углеводов в кормах. Однако если вы увидите, что в корме используются продукты переработки цельных круп: пшеничной, кукурузной, рисовой — отнеситесь с осторожностью. Они дают чувство насыщения, но не поставляют в организм ценных веществ.

Остерегайтесь подделок

Чтобы корм не оказался прогорклым на вкус и лучше сохранился, в него добавляют консерванты и красители.

Натуральными и полезными являются витамины Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а также экстракты и масла трав (семена льна, шалфей, юкка, люцерна, амарант). А вот чего ни в коем случае не должно быть в еде ваших любимцев, так это вещества ВНА (бутилоксианизол), ВНТ (бутилокситолуол), Е310 (пропил галлат), пропилена гликоля и этоксикина. А заодно с ними подсластителей — сахара, карамели.

Теперь про “витаминки”. В “правильном” корме обязательны таурин (аминокислота, необходимая для сохранения зрения и поддержания работы сердца у кошек), биотин, кальций, холин, кобальт, фолиевая кислота, окись железа, окись меди.

Еще один важный показатель качества корма — суточная норма, рекомендуемая производителем на упаковке. Чем она больше, тем менее питателен корм.

И последний совет — никогда не покупайте корм на развес. Очень велик шанс “попотчевать” питомца “не тем” кормом, что указан на этикетке, или угостить едой с кусочками битого стекла или плесенью. Мошенников много, так что покупать корм нужно в фирменной заводской герметичной упаковке. Лучше всего приобретать корма в зоомагазинах, где вы гарантированно защищены от подделки, корма хранятся в соответствующих условиях и всегда можно получить грамотную консультацию. Здоровье четвероногих друзей в любом случае дороже.

кстати

Если вы заметили, что ваше животное преследуют рвота, нарушения стула, зуд, обильная перхоть или у него появились выделения из глаз и носа и покраснели уши, срочно бегите к ветеринару. Это все верные признаки того, что корм не подходит, и питание нужно менять.



    Партнеры