МК ВОПРОС РЕБРОМ

13 июля 2007 в 13:25, просмотров: 367

КУДА ДЕТЬСЯ  ПОДРОСТКУ  ЛЕТОМ?

— Сын-старшеклассник не знает, куда себя девать на каникулах. А у меня отпуска не получится. Как мне ему помочь?

Е. Ковалева.

 — Самое главное — не показывайте сыну, что чувствуете себя виноватой перед ним, — советует Наталья Мясникова, специалист одного из московских центров психологической помощи. — Откровенно поговорите с ним, расскажите, что видите в нем свою опору в будущем, надеетесь на него, однако сейчас именно вы зарабатываете на жизнь. Ненавязчиво (повелительный тон “уберите” сразу) подтолкните к мысли, что каникулы каждый “делает” себе сам. Можно проводить время с пользой — учиться чему-то новому, знакомиться с новыми друзьями, а можно и первую денежку для себя, любимого, заработать. Для этого существует масса способов. Если идея первых зарплат и вам, и ему по душе, попробуйте поискать вакансии вместе — в любой газете объявлений таких предложений полно (особенно летом). Как вариант — обратитесь в Службу занятости населения. А чтобы сын чувствовал себя увереннее, подскажите ему, что работать можно вместе с другом. В том же кафе или курьером…

Или вспомните о детских лагерях отдыха по интересам — палаточных, языковых, экологических... Найдите для него вариант и попробуйте убедить поехать. Обращайтесь к его здравому смыслу. К примеру: “Жизнь на свежем воздухе позволяет окрепнуть и поздороветь, и это означает, что ты будешь меньше болеть”. Или: “Ты сможешь завести новых друзей и зимой не будешь мучительно искать, с кем бы на каток сходить”. “Ты побываешь в экстремальных сложных ситуациях (для некоторых — это пребывание среди большого числа незнакомых людей) и станешь внутренне сильнее и увереннее в себе”. И самое главное — скажите ему, что он всегда может вернуться домой, если что-то не понравится. Ну и навещайте его почаще.

КАК ЗАВОЕВАТЬ СЕРДЦЕ КОЛЛЕГИ?

— Мне очень нравится один из коллег. Скоро у него день рождения. Я в растерянности, что дарить и, главное, как это сделать...
Е. Н-ва.

— Ни в коем случае не играйте в секретики — все должно быть абсолютно прозрачно, — отвечает Вероника Рыкова, консультант московской фирмы, организующей праздники. — Вспомните, что вы взрослый человек и вам нечего стыдиться или стесняться. Вы ни на кого не “кидаетесь”, вы просто даете понять понравившемуся вам мужчине, что он вам симпатичен. Дальше ему решать, как себя вести. Так что соберите всю волю в кулак и вручайте подарок при всех, с открытой улыбкой.

Современный этикет предполагает дарить подарки в праздничных упаковках и разноцветных лентах — открыть его можете как вы сами, так и именинник. Ориентируйтесь по обстановке.

Теперь что касается самого подарка. Выбирая его, учитывайте, что молодой человек пока еще не “ваш”, он всего лишь коллега. Значит, и подарок должен быть как для коллеги. Но при этом таким, чтобы мужчина, глядя на него, вспоминал, кто именно подарил его ему. Это должен быть недорогой презент (никаких vip-подарков, они уместны только для больших начальников и только если на него “скинулся” весь коллектив), но не бесполезный. Кружки с логотипом фирмы или бронзовые лошади ничего особенного о вас ему не скажут. Так что все киоски в метро придется обойти стороной.

И тем не менее не переборщите — никаких “личных” подарков. К примеру, из одежды в качестве деловых подарков принято дарить только три вещи: галстуки, шарфы или платки. Все остальное — привилегия законной супруги, подруги или мамы-сестры-бабушки.

Обратите внимание на предметы, связанные с его давними увлечениями или хобби. Многие мужчины коллекционируют модели оружия, необычные статуэтки, экзотические предметы. Если вам неизвестно ничего об этом, поинтересуйтесь у общих коллег.

Лучшие подарки для любимых мужчин — те, которые они могут взять с собой и постоянно ими пользоваться. В качестве хорошего примера могу назвать портмоне из качественной кожи. Только обязательно перед вручением кошелька вложите в него любую сумму денег — хоть 100 рублей. Это просто хорошая примета, следовать которой принято во всем мире.

И, главное, не думайте, что в ответ вам гарантирована взаимность любовного чувства. Постарайтесь настроить себя так: вы дарите этот подарок просто потому, что хотите сделать приятное. И только.

ЧЕМ  ЗАМАЗАТЬ  ВЕТРЯНКУ?
 — В детстве переболела ветрянкой. На лице остались следы. Скоро у меня важный вечер, как сделать дефект не таким заметным?
В.Г.

— Если рытвинки заметны не сильно и не производят отталкивающего эффекта на окружающих, лучшее решение — декоративная и лечебная косметика, — говорят столичные врачи-дерматологи. — На месте каждой ямочки нужно использовать тональный крем темного цвета. Сверху наносить пудру оттенка на полтона светлее.

Следите за тем, чтобы слой крема не превратился в штукатурку — не делайте его слишком толстым. Достаточно нескольких мазков. Иначе может случиться закупорка протоков сальных желез, что приведет к появлению новых образований на коже.

 Тональный крем стоит купить не обычный, а с добавлением салициловой кислоты или зинерита. Он продается во всех салонах косметики и аптеках. Идеальный вариант использовать в качестве основы, под пудру, лекарственный крем — он поможет “выровнять кожу.

В случае же, если ямочки вас беспокоят, то их можно и “убрать” совсем. Процедура называется глубокое шелушение и предполагает, что на кожу в течение недели наносят кислоту, а потом счищают. Однако прежде чем решиться, обязательно посоветуйтесь со специалистами, у вас должно быть направление от врача.

Кардинальный способ решения проблемы — “точечная” (графтовая) пересадка кожи. Но она показана только в том случае, если на лице остались рубцы.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой
“МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



Партнеры