В РОССИЮ — С ЛЮБОВЬЮ

Волейболистка Любовь СОКОЛОВА: “Вообще-то я — Килич…”

13 июля 2007 в 13:24, просмотров: 200

Радостная новость для поклонников женского волейбола: после семилетнего отсутствия в Россию возвращается одна из лучших игроков страны Любовь Соколова-Шашкова. Ближайшие два года согласно контракту она будет защищать цвета “Заречья-Одинцова”. А ведь недавно возвращение Соколовой казалось невозможным: сама Люба не раз заявляла о том, что планирует выстроить карьеру в Европе. О том, что все же убедило ее приехать играть в Россию, волейболистка рассказала корреспонденту “МК-Воскресенья”.

Только олимпийского “золота” не хватает

— Так почему же вернулись, Люба?

— Знаете, когда я приехала в Москву и увидела, как здесь стали организовывать волейбольные турниры, меня это вдохновило. И я решила, что к Олимпийским играм хочу готовиться на родине. Чтобы добиться того, чего мне не хватает, — золотой олимпийской медали. Надеюсь, что мне это удастся.

— Но еще год назад вы говорили, что будете выступать в Европе…

— Я все время думала о семье, а для семьи так было лучше. Мой сын уже пошел в школу в Европе. Кроме того, у мужа там была работа. Поэтому я так себя и настраивала… Изменила я решение в один момент, после того как пообщалась с Андреем (Андрей Бельмач — генеральный менеджер клуба “Заречье-Одинцово”. — А.А.). Он меня уверил в том, что сборной будут предоставлены здесь все условия для подготовки к Олимпийским играм.

— После 7 лет игры за границей можете сказать: есть ли различия между европейским и российским волейболом?

— В принципе все играют в волейбол одинаково. Единственное, что отличается, — это подготовка, организация турниров. Вот в Италии полно болельщиков, телевидение волейболу уделяет много времени. В Испании не так, да и Россия немножко отстает в этом плане. Но после нашей победы на чемпионате мира внимание со стороны прессы и телевидения усилилось. А это привлекает зрителей. Так что ситуация меняется в лучшую сторону.

— Как оцениваете шансы вашего нового клуба в Лиге чемпионов?

— В том составе, который я вижу сейчас, и при той организации реально добиться самых высоких целей и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов.

— А с кем-нибудь из будущих коллег созванивались?

— Конечно, со многими же мы играем в сборной. Так, постоянно созваниваемся с Юлией Меркуловой — и я думаю, что и в дальнейшем она меня проконсультирует по поводу города, магазинов, быта…

Турецкий муж

— Как семья восприняла переезд в Россию?

— Был серьезный разговор. Но муж понял мою позицию и одобрил.

— Ваш муж — бывший волейболист. Он что-то советует вам?

— Да, обязательно. Это даже иногда мне мешает, если честно. Иногда критикует, иногда хвалит…

— А ссоры из-за этого не возникают?

— Раньше возникали, а сейчас более спокойно относимся ко всему.

— А познакомились на тренировке?

— Познакомились не на тренировке, а на игре. Я играла в турецком клубе. И мужские, и женские игры проходили в одном и том же зале и примерно в одно и то же время. Он остался смотреть мои игры — и так вот мы познакомились.

— Красиво ухаживал?

— О, это так давно было… Да все присутствовало! Что меня поразило в нем — это, наверное, тот тип, который можно назвать турецким: черные волосы, глаза. Мне такие мужчины очень нравятся, поэтому я сразу обратила на него внимание, а потом наша общая подруга познакомила нас. После этого мы пошли погуляли по Стамбулу.

Как-то так начиналось...

— А различия в вероисповедании не влияли на ваши отношения: он же мусульманин?

— У нас не было проблем. Потому что он относится к этому современно. Семья его достаточно открытая, без всяких религиозных предрассудков.

— Как складываются отношения с его семьей?

— У нас очень хорошие отношения. Я называю его родителей мамой и папой, для них я тоже как дочка. И каждый приезд в Стамбул для нас большая радость, как и для них. Они ведь тоже скучают.

Ребенок-полиглот

— Вы волейболистка, муж — волейболист, а сын занимается баскетболом — как так получилось?

— Не знаю, может быть, потому что я сама волейболистка, вот и не очень хочу, чтобы он этим занимался. Да и у него нет стремления к волейболу. Он говорит, что это тяжелый вид спорта.

— А баскетбол легче?..

— Ну да, для него почему-то легче. Ему нравятся футбол и баскетбол. Но вот как-то карьеру футболиста я не рассматриваю для него...

— Сын где будет учиться?

— В русской школе. Мне главное, чтобы там были два языка — русский и английский. Остальные — испанский, итальянский, турецкий — он и так знает в совершенстве.

— Любовь, все уже запутались с вашими фамилиями: в газетах пишут вашу девичью — Соколова, в протоколах вы — Шашкова. Как правильно?

— В Россию я приехала как Шашкова. Так как мой сын — Шашков, я сейчас не хочу менять свою фамилию. В России много бюрократии, проблем с документами, а каждому объяснять, почему у сына одна фамилия, а ты с другой — очень сложно... А так я — Килич. По мужу.

— На прошлых Олимпийских играх мы проиграли в финале китаянкам. А следующая Олимпиада будет на их земле. За счет чего мы можем победить?

— Безусловно, будет очень тяжело. Но, думаю, мы сможем победить — нашим, российским духом.



Партнеры