ЧЕРТОВА ДЮЖИНА МОСКОВСКИХ ПРИВИДЕНИЙ

13 июля 2007 в 13:07, просмотров: 305

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА

В этом году пятница, 13-е, выпадает в июле. По убеждениям многих, это очень тяжелый и опасный день. Суеверия по-прежнему бередят душу современников, и большинство из них связано с числами.

Установлено, что в этот день в Лондоне в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю. Британские хирурги отменяют назначенные на этот день операции. Многие в этот день предпочитают не пользоваться автомобилем, так как количество ДТП в этот злополучный день возрастает на 60%. Даже преступники зачастую отказываются от мысли совершать свои черные дела, так как уверены, что все сорвется.
В XVIII веке английское правительство решило доказать абсурдность приметы. Построили корабль под названием “Пятница”, заложили в пятницу, спустили на воду тоже в пятницу. Судно вместе с командой пропало без вести.

В 1982 году четверка сильнейших советских биатлонистов выступала в эстафете под номером 13. Спортсмены промахнулись в общей сложности 13 раз и итоге заняли 13-е место!

В 1970 году страх перед пятницей, 13-м, усилился. Американский космический корабль “Аполлон-13” стартовал именно в этот злополучный день в 13 часов 13 минут. Итог — взрыв кислородного бака на борту корабля .

В одну из “черных пятниц” 1998 г. в Буэнос-Айресе случилась трагедия. С 13-го этажа упала большая собака и убила проходившую мимо женщину. Проезжавший рядом автобус сшиб одного из зевак, который скончался на месте. Другой зевака умер от всего увиденного  

Одно радует, что пятница,13-е, встречается относительно редко. В каждом году имеется как минимум одна “черная пятница”. Иногда таких совпадений бывает два, но не более трех раз в год. Жертвами пятничного суеверия были Франклин Делано Рузвельт, Наполеон и Бисмарк. Историки утверждают, что император никогда не проводил сражений, а канцлер не подписывал договоров по пятницам.

Психологи заверяют, что виновата во всем наша уверенность в том, что произойдет несчастье. Люди сами программируют себя на неудачи. Откуда же взялась вера в фатальность этого числа?

ЗАКОЛДОВАННОЕ ЧИСЛО

Число 13 само по себе насыщено мистикой. Это и символ смерти и одновременно бессмертия, возрождения. Число 13 следует после 12, которое с античных времен считается совершенным: 12 знаков зодиака, день и ночь содержат по 12 часов, год — 12 месяцев. Геракл совершил 12 подвигов. 13 — это число, которое ломает стройную систему, оно будто смеется над святым числом. Оно разрушает гармонию Вселенной.  

Почему-то и Ленину в 1918 году вдруг потребовалось срочно перейти на “новый стиль”, прибавив к “старому”… 13 дней!

В наш 21-й век люди, как и прежде, предпочитают не шутить с заколдованным числом. Многоэтажки в США не имеют 13-го этажа. Во многих аэропортах нет 13-го рейса, 13-го выхода на посадку. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер. Во Франции есть традиция: если на прием собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают на 13-е место манекен, а в Англии — мишку-тедди.

Толкователи Библии находят немало мрачных событий, связанных с пятницей. Все беды, как известно, начались с того, что змий соблазнил Еву запретным плодом. Было это, разумеется, в пятницу. Затем Каин убил Авеля. Потом на землю обрушился Всемирный потоп. Был разрушен храм Соломона. Распяли Христа. И все это происходило по пятницам.

ДЬЯВОЛ  И ХИЧКОК

Гениальную пиар-акцию суеверию сделал великий и ужасный Альфред Хичкок, который появился на свет в “черную пятницу”. В этом он увидел знак свыше и принялся снимать мистические фильмы. Символ всех несчастий вошел в современную культуру с появлением на экранах знаменитого ужастика “Пятница, 13-е”.

По данным опросов, число 13 считает “нехорошим” каждый третий россиянин. Однако, как утверждают специалисты, у нас все не так запущено. Детская больница им. Н.Ф.Филатова носит №13. Несмотря на это, ни пациентов, ни самих врачей этот факт не смущает. Есть в ней и палата №13. Кстати, образцово-показательная. Не брезгуют москвичи и сочетаться браком в пятницу, 13-го. Многие выбирают этот день осознанно, потому что либо хотят разрушить суеверия, либо считают его счастливым.

В народе пятница, совпадающая с 13-м числом, называется “черной”, считается, что в этот день все упыри, ведьмы и прочая нечисть со всех концов света собирается на свой шабаш. В шабаше участвовали 12 ведьм. 13-м на этих сборищах был дьявол. В этом ли причина нелюбви к чертовой дюжине и другим подобным приметам?

Приглашаем вас в этот мистический день прогуляться по московскому зазеркалью и познакомиться с чертовой дюжиной столичных привидений, о которых горожане слагают волнующие легенды.

В полночь по улицам столицы бродят не только запоздалые жители и неутомимая молодежь.

ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ, ЧЕРНЫЙ МОНАХ, НЕСЧАСТНЫЙ ПЬЕРО тоже не упускают возможности показать себя миру.

ДУХ ГОСУДАРЯ

Едва ли не самая высокая плотность обитания столичных привидений — на месте древнего Чертолья и в районе Сретенки. Именно здесь стояла огромная Сухарева башня, в которой обосновался самый знаменитый из всех московских призраков — дух государя Петра Первого. Он с завидной регулярностью являлся жителям окрестных домов и случайным прохожим. Последнее рандеву с призраком состоялось в апреле 1934 года, перед тем как начали разборку легендарной башни. Лазарь Каганович говорил Сталину, что видел в толпе высокого, худого человека в парике, который погрозил ему пальцем и испарился.

ФАНТОМ-ВЕЛИКАН

По соседству с “небелковым” монархом обитает еще один призрак. По свидетельству очевидцев, на стене углового дома на углу Сретенки и Даева переулка на уровне третьего этажа и сегодня то и дело появляется темное сырое пятно. Иногда оно пропадает само собой, а иногда разрастается и приобретает черты человека выше трех метров ростом. Черная тень сходит со стены и идет по переулкам пугать прохожих.

В чекистских архивах до сих пор хранится докладная записка двух работников, которые в 1920 г. встретились с этим призраком и начали палить из наганов в огромную колышущуюся в воздухе фигуру. Неожиданно призрак исчез, словно растаял. Вместе с ним бесследно исчез и тот, кого они конвоировали, — дал деру, пока чекисты боролись с фантомом.

НЕСЧАСТНЫЙ
ПЬЕРО

На Тверском бульваре располагается красивый артистический особняк — Дом-музей М.Н.Ермоловой. По преданию, здесь в тайной комнате проходили заседания масонской ложи. Согласно легенде, в одной из комнат особняка произошло самоубийство из-за несчастной любви. Через некоторое время в доме завелось привидение. Вместе с привидением особняк был куплен мужем великой Ермоловой. Призрак молодого человека, или Несчастного Пьеро, как его окрестили жильцы дома, стал бродить лунными ночами по старому особняку, пугая обитателей дома своими вздохами и стонами.

ПРИЗРАК  ЧЕРНОГО ЛИМУЗИНА

Мрачной памятью овеяны серые стены особняка, наводившего ужас на всю Москву. Большинство слухов о творящейся в доме чертовщине связаны с именем прежнего влиятельного владельца — Лаврентия Берия. В 1953 г. Берия был арестован и расстрелян. Тело Берия сожгли, а прах развеяли по двору крематория.

Эзотерики утверждают, что дух Берии не успокоился и бродит по ночам по коридорам страшного особняка, в котором ныне располагается посольство Туниса. Вещи таинственным образом покидают свои места, из запертых опечатанных сейфов исчезают документы, появляясь в самых неожиданных местах.

В лунную ночь со стороны Садового кольца слышится звук приближающейся машины и видна движущаяся световая точка. Потом звуковой фантом тормозит у подъезда, хлопает дверца, и два мужских голоса начинают о чем-то переговариваться. Затем снова заводится мотор, и автомобиль уезжает. Каждый раз повторяется одно и то же. Этот феномен стал настолько известен и популярен в народе, что теперь по ночам рядом с таинственным особняком бродят “охотники за привидениями”, чтобы “поймать момент приезда”.

Призрак Берия и сейчас можно встретить в переулках Патриаршей слободы. Чаще всего он крадется вдоль домов в сторону Спиридоновки, к особняку самоубийцы Саввы.

ДУХ САМОУБИЙЦЫ

Особняк, построенный в необычном для москвичей мавританском стиле, знаменитый миллионер и меценат Савва Морозов заказал для своей обожаемой жены. После его трагической гибели (то ли сам застрелился, то ли помогли большевики) Зинаида Морозова продала особняк. Причина — панический страх: каждую ночь из кабинета умершего мужа раздавались шаги и покашливание, загадочным образом перемещались вещи.

Рябушинские, ставшие новыми владельцами дома, тоже не смогли в нем жить, уверяя, что им не давал покоя “дух самоубийцы Саввы”.

МАДЕМУАЗЕЛЬ ЖУЖУ

На Кузнецком Мосту в ХIХ веке находились самые модные бутики. Бывал здесь и Савва Морозов, в любовницах у которого была местная модистка красавица Жужу. Когда Жужу услышала от мальчишки-газетчика, что Савва застрелился, она выбежала на улицу и попала под налетевший экипаж. На третий день, когда были похороны модистки, обнаружили тело этого мальчишки, задушенного шелковым чулком Жужу.

После этого случая с Кузнецкого пропали все газетчики, а извозчики высаживали пассажиров за три квартала, стараясь объезжать улицу стороной. По преданию, если из казино после полуночи выходил неудачник и начинал помышлять о самоубийстве, тут же перед ним появлялся серый экипаж. Больше проигравшего игрока никто никогда не видел.

Старожилы уверяют, что мадмуазель Жужу до сих пор появляется на Кузнецком Мосту, душа девушки мстит за раннюю смерть.

ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

В начале Малой Никитской улицы за церковью Большого Вознесения, где венчался А.С.Пушкин, стоял раньше особняк князя Оболенского. Одинокие прохожие, проходя мимо злополучного дома, переходили на противоположную сторону и боязливо крестились. Привидения поселились здесь после войны 1812 года, когда хозяева покинули свой дом да так и не вернулись. Дом стоял заколоченным долгие годы, а по ночам в нем слышался шум, вой и матерщина. В полночь начинала играть музыка, раздавался похоронный марш. А как дадут свет — нет никого, ни единой души. Полиция была бессильна — каждый раз, когда подъезжали стражи порядка, в заброшенном доме было тихо как в могиле.  

Загадка таинственного дома раскрылась после того, как полицейские устроили засаду. Оказалось, что в особняке есть подземный ход, по которому в дом проникали обычные бродяги и устраивали там пьяные оргии. Ход вел к арбатскому дому Оболенских.

БЕЗ ГОЛОВ ВИНОВАТЫЕ

Согласно истории, сестра Петра Первого царевна Софья не поделила с князем Хованским власть. Злоумышленники (князь вместе с сыном) были схвачены, казнены и затоптаны в гати. Их призраки до сих пор нет-нет да и появятся у стен Новодевичьего монастыря под окнами царевны Софьи, куда она была насильно заключена Петром I. Ходят князья Хованские вокруг монастыря, умоляя запоздалых прохожих замолвить за них словечко в Кремле, уверяя в своей невиновности. Снимают они свои отрубленные головы, как шапки, кланяются, умоляя похлопотать за них и похоронить по-христиански. Современные историки пересмотрели дело Хованских и пришли к выводу: не виновны! Призраки добились реабилитации.

ЧЕРНЫЙ МОНАХ

Он появляется в сырую теплую погоду, когда идут дожди. Высокий, с синевато-белым лицом, одетый в длинный черный балахон, бесшумно движется он по Алешкинскому лесу со стороны Куркина. Согласно преданию, он является людям накануне больших несчастий. Местные жители утверждают, что нельзя окликать черного монаха и заговаривать с ним. Иначе с тобой и твоими близкими случится беда.

ИУДА

Существует легенда, по которой единственным человеком, вышедшим в 1812 г. встречать с хлебом и солью войско Наполеона, был некий купец, живший в районе Ваганькова, где сейчас расположен стадион “Красная Пресня”. Когда французы ушли из города, раскаявшийся купец удавился. В его дом вселилась богатая и веселая вдова. Через некоторое время ее зарезал из-за денег молодой любовник. Этот громкий судебный процесс натолкнул Ф.М.Достоевского на мысль написать роман “Преступление и наказание”. Говорят, что тень иуды-купца появлялась на Пресненской набережной перед трагическими событиями московского восстания 1905 г. и расстрелом Дома правительства в 1993 г.

ТАИНСТВЕННЫЙ ОСОБНЯК

На Поварской, в особняке Соллогубов, жил когда-то поэт Рукавишников. Человек он был странный. По его словам, последний владелец этого таинственного дома был масоном, в стенах его есть тайные ходы и замурованная комната со спрятанными сокровищами, охраняют которые призраки бывших владельцев. В боковом крыле здания была домовая церковь с надгробными надписями на стенах. Говорили, что под церковью был склеп, где хоронили умерших членов семьи Соллогуб, именно их прах и охраняют привидения.

ПРИВИДЕНИЕ
С ГРИФОМ “СЕКРЕТНО”

Дочь Л.Н.Толстого рассказывает о призраке серого монаха, который наблюдали обитатели одного из сталинских концлагерей, располагавшегося в Новоспасском монастыре. Этот монастырь был обращен в застенок в 1918 г. и считался “расстрельным”. Многие заключенные не раз видели, как под окнами в темноте скользила призрачная человеческая фигура. Иногда она останавливалась у окон, иногда сквозь железные решетки медленно вплывала в камеру и утешала узников, приговоренных к расстрелу. По свидетельству Александры Львовны, монах заглядывал и в камеру, где находилась она. Таинственного монаха видели многие, в его существование верили не только заключенные, но и сами охранники.

ПОГИБШИЕ ТРЕБУЮТ ВОЗМЕЗДИЯ

Сейчас на месте взорванных домов на улице Гурьянова уже стоят новенькие башни. Ничего, казалось бы, не напоминает о случившемся. Но работающие здесь строители рассказывали, что часто слышали детский плач и какие-то царапающие звуки. Многие не выдерживали и уходили на другой объект. Да и местные жители, которым случается проходить мимо этого места поздним вечером и ночью, часто видят нечеткие, как облака, белые тени и слышат сдавленные стоны. Говорят, что белые тени исчезнут, а стоны и крики прекратятся только тогда, когда ВСЕ виновные в смерти людей, погибших при взрыве, будут наказаны.

     В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о том, какой беспощадной может быть месть мертвецов с разоренных московских кладбищ.



Партнеры