Во Франции отмечают День взятия Бастилии

Во Франции празднуют национальный праздник - День взятия Бастилии.

14 июля 2007 в 16:20, просмотров: 279

Торжества открыл в субботу рано утром в Париже традиционный военный парад. В северо-западной части французской столицы на перекрестках появились участники военного парада – военные патрули и машины защитной раскраски, а в воздухе кружили вертолеты, передает РИА "Новости". Парад открыл президент Франции Николя Саркози, который вместе с начальником генерального штаба генералом Жан-Луи Жоржеленом торжественно проехал по Елисейским полям – главной авеню Парижа – в сопровождении почетного кавалерийского эскорта.

После того как президент занял место на трибуне среди других руководителей государства, правительства, а также приглашенных видных европейских руководителей, состоялась короткая торжественная церемония, завершившаяся исполнением "Марсельезы" и гимна ЕС "Ода к радости" Бетховена. Вслед за этим в воздухе над столицей пронеслись самолеты группы "Патруй де Франс", изобразившие в небе французский "триколор" при помощи разноцветного дыма. За ними проследовали боевые истребители, бомбардировщики и другие самолеты ВВС Франции.

Затем наступил черед представителей сухопутных войск и военной техники. Впервые в традиционном параде в День взятия Бастилии в Париже приняли участие представители армий всех 27 стран-членов Европейского союза. 27 военных знаменосцев прошли по Елисейским полям во главе с офицером из председательствующей в ЕС Португалии, который пронес знамя Евросоюза. За ними прошли военные из других европейских армий в традиционной национальной военной форме.

В общей сложности в параде участвовали около двух тысяч военнослужащих, тогда как в прошлом году их было 3,5 тысячи. К обеспечению безопасности в районе Елисейских полей были привлечены пять тысяч полицейских и жандармов, а также агентов в штатском. Вечером, во время концерта на Марсовом поле, безопасность будут обеспечивать еще более двух тысяч сотрудников правоохранительных органов.

После завершения парада глава государства отправился на торжественный обед по случаю национального праздника в Елисейский дворец, куда он пригласил гостей и членов правительства.

Вместо традиционного телевизионного интервью, которое, начиная с Франсуа Миттерана, давали обычно в этот день предыдущие президенты, Николя Саркози решил устроить грандиозный бесплатный концерт на Марсовом поле и лично присутствовать на нем. На концерте, который уже получил название "концерт братства", будут выступать европейские поп-звезды, такие как итальянка Лаура Паузини, португалка Нелли Фуртадо, известный французский певец Мишель Полнареф. Завершится представление устроенным городскими властями грандиозным фейерверком.



Партнеры