Тройничок пустили в пищу

Правила сбора лесных ягод, грибов, орехов и даже… папоротника утвердило недавно Министерство природных ресурсов РФ.

14 июля 2007 в 19:30, просмотров: 432

Побеги папоротника орляка, которые собирают, как правило, в конце весны, можно солить, жарить или использовать для приготовления "корейских" блюд. Теперь заготовителям папоротника придется действовать строго по утвержденной министерством инструкции. Так, по правилам, съедобным считается такой побег орляка, на верхушке которого не более трех нераспустившихся листков — так называемый тройничок. Причем "охотиться" разрешено лишь на побеги длиной от 20 до 40 сантиметров, а обламывать их положено у самого корня.

Чтобы не извести папоротник, на одном и том же участке срывать его побеги можно только три-четыре года подряд. Затем нужно дать местности отдохнуть — если папоротник собирали один раз за сезон, то перерыв должен быть в 2—3 года, если два раза — то уйти на другие территории придется на 3—4 года.

Позаботились чиновники и о прочих дарах природы. Скажем, дикорастущие черемшу и щавель запрещается вырывать с корнями. При сборе орехов и ягод нельзя рубить плодоносящие ветви, а грибы нельзя вырывать с грибницей. Кроме того, грибникам запрещено переворачивать мох и лесную подстилку и уничтожать старые грибы.




Партнеры