Лечиться за границей стало дешевле

Проще попасть к заграничным врачам станет теперь россиянам. Минздравсоцразвития обновило порядок направления граждан РФ на лечение в другие страны.

14 июля 2007 в 18:30, просмотров: 863

Подлечиться за государственный счет у зарубежных врачей, как и раньше, смогут только те пациенты, которых российская медицина "поставить на ноги" не в силах. Некоторые эффективные методы лечения в России пока не применяются. К примеру, нередко увозят за границу больных со сложными опухолями, лейкозом или тех, кому требуется пересадка органов.

Однако убедить чиновников в необходимости такого лечения больным теперь несколько проще — направлять за рубеж начнут фактически по принципу "одного окна". Так, раньше в рассматривающую такие ситуации комиссию больному нужно было предоставить выписку из истории болезни на русском и английском языках, заключение главного профильного специалиста Минздрава, заключение подразделения министерства, которое ведет реестр разрешенных к применению в России методов лечения, ходатайство регионального управления здравоохранением, а также гарантийное письмо о внесении пациентом денежной суммы (треть стоимости лечения полагалось оплатить самому больному — самостоятельно, за счет спонсоров, региональных властей и пр.).

Отныне же от пациентов (или их представителей) потребуется лишь отдать в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи письменное обращение (с указанием своих паспортных данных и прописки), приложить к нему копию паспорта и выписку из истории болезни, выданную федеральным учреждением здравоохранения. А дальше начнется переписка чиновников внутри министерства. К примеру, в течение пяти дней сотрудники агентства переправят бумаги коллегам, осведомленным о применяемых в нашей стране методах лечения, а также в профильное учреждение здравоохранения. Врачи, в свою очередь, осмотрят больного и в течение 30-ти дней отправят обратно свой вердикт — поможет ли ему заграничное лечение.

В итоге, весь пакет документов (на его подготовку должно уйти около 2—3 месяцев) рассмотрит опять же специальная комиссия. В случае положительного решения пациенту и, при необходимости, его сопровождающему перечислят деньги не только собственно на медицинские процедуры, но и на проезд (эконом-классом в самолете или купейным вагоном в скором поезде) и наем жилья, а также суточные. Причем никаких финансовых гарантий от самого пациента больше не требуется.



    Партнеры