Может быть разрешена пересадка органов от ребенка к ребенку

Соответствующая инструкция Минздравсоцразвития РФ проходит согласование с медицинской общественностью.

14 июля 2007 в 07:57, просмотров: 270

"Документ сейчас проходит согласование с академиками, медицинской общественностью, так как нам важно мнение специалистов по этому вопросу", - отметил собеседник агентства.

 

По его словам, проблема назрела уже давно, и многие медики поддерживают инициативу министерства. "Врачи, которые оперируют, считают, что пересадку органов от ребенка к ребенку необходимо проводить, так как органов не хватает", - сказали в министерстве.

Однако, отметили в пресс-службе, у некоторых правозащитников существуют опасения, что в этой области начнутся спекуляции.

 

В ведомстве рассказали, что у детей сложнее, чем у взрослых, определить факт наступления смерти головного мозга, после которого можно делать медицинское заключение о смерти человека и получать разрешение на пересадку органов.

 

Ранее не было соответствующей инструкции для врачей, регламентирующей их действия в этом вопросе. В инструкции, подготовленной в министерстве, как раз прописывается порядок действий врача по определению факта смерти ребенка, от которого предполагается пересаживать орган. В частности, врач должен будет дважды провести обследование такого ребенка, чтобы убедиться в наступлении смерти, сообщает "Интерфакс".

 



    Партнеры