Верховный суд Аргентины отменил амнистию генералу Риверосу

За такое решение проголосовали четверо членов Суда из шести.

14 июля 2007 в 07:31, просмотров: 332

Сантьяго Риверос обвиняется в том, что в период с 1975 по 1978 годы, когда он был начальником высших военных учебных заведений Аргентины, на их территории действовали подпольные тюрьмы, в которых бесследно исчезли многие противники военной диктатуры.

 

"Решение об амнистии члену военной хунты Сантьяго Риверосу, принятое в 1989 году президентом Аргентины Карлосом Менемом является не конституционным", - говорится в решение Верховного суда Аргентины.

 

Решение прекратить судебные преследования в отношении членов военной хунты Менем обосновал тем, что настало время примириться и не нагнетать обстановку в стране. Однако правозащитные организации заявили, что будут бороться до тех пор, пока на скамью подсудимых не сядет последний военный преступник.

 

Как полагают аргентинские юристы, решение Верховного суда Аргентины создает прецедент об отмене "закона о безнаказанности", в соответствии с которым были оправданы более полутора тысяч военных и полицейских, виновных в кровавых расправах над противниками хунты.

 

По данным правозащитных организаций Аргентины, во времена военной диктатуры без вести пропали, по меньшей мере, 30 тысяч аргентинцев, передает РИА Новости.



Партнеры